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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Comment congeler et décongeler les mijotés ?


Je n’ai pas le temps de faire la cuisine tous les jours et nous aimons, chez nous, des plats mijotés comme les daubes, le boeuf à la mode, les carbonnades, etc. Quels sont les “trucs” pour bien congeler et décongeler ces plats ? (Mme S., Charleroi)
 
Quand vous faites un plat long à cuire, prévoyez une bonne quantité d’ingrédients en plus, le triple ou le quadruple. Vous pourrez congeler le surplus.
Voici ce qu’il faut faire ou non :
- Utilisez le moins possible de corps gras. Leur présence diminue le temps de conservation. Salez et poivrez au minimum, ou mieux, à la fin de la cuisson.
- Retirez aux trois-quarts de la cuisson ce que vous voulez congeler. Le froid produit une certaine cuisson et il faut compter aussi avec le réchauffage.
- Refroidissez complètement le plat avant de le congeler et dégraissez-le. Répartissez ensuite dans des barquettes d’aluminium ou des boîtes en plastique. Laissez deux centimètres de vide en haut de ces récipients, couvrez et étiquetez.
- Congelez les sauces à part. Tenez compte du fait que les liquides se dilatent à basse température, donc ne remplissez pas les récipients à ras-bord.
- Ne liez jamais les sauces à la farine. Si c’est nécessaire, vous effectuerez la liaison lorsque le plat sera réchauffé.
- Les plats cuisinés, mis en barquette aluminium, peuvent décongeler directement au four ; les sauces, au bain-marie.
- Ne recongelez jamais un aliment décongelé. Il y va de votre santé.
 


Jacques Kother

R?ponse ? tout - 21/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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