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Viktor Iouchtchenko adore le homard à la nage


      
La table dressée pour V. Iouchtchenko    Le président avec Luc Wilkin.
et sa suite au Moulin de Lindekemale     Bon anniversaire à tous les deux!

«Il est d’une gentillesse et d’une simplicité incroyables», nous a dit Luc Wilkin, propriétaire du Moulin de Lindekemale à Woluwe-Saint-Lambert, à propos de Viktor Iouchtchenko.
Le président de la République d’Ukraine y a dîné mardi soir en compagnie d’une dizaine d’officiels.
Il s’est régalé d’une douzaine d’huîtres et a préféré à la Farandole du Pêcheur proposée par la maison un filet de sandre en croûte, sauce au Chablis, suivi d'un homard breton à la nage. Il a terminé par une salade de fruits frais, glace vanille à la minute. 
Quand l’appétit va, tout va !
La carte du Moulin de Lindekemale avait été traduite en russe par les services de l’ambassade. Ca aide.


Viktor Iouchtchenko

Si le président a la fourchette dynamique, il n’est, en revanche, pas amateur de vins. Ni d’eau d’ailleurs. 
Il a à peine effleuré le bord de ses verres.
Même pour porter les toasts traditionnels à la russe : toutes les cinq ou dix minutes, un convive a fait un petit discours de deux minutes, la tablée s'est mise debout, a levé dignement son verre et a bu une gorgée de Chablis 1er Cru ou de Saint-Emilion. A dix reprises.
 Le président s'est levé comme tout le monde, a porté le verre à ses lèvres mais n'a pas laissé le vin les franchir.
« A son arrivée, il a aperçu votre photographe et un de ses confrères, nous a raconté Luc Wilkin. Il s’est détourné avec mécontentement. L’Ambassadeur a précisé en souriant : « C’est la démocratie, ici, Monsieur le Président Â». Je savais qu’il fêtait son anniversaire ce soir-là à minuit. Aussi, lui avais-je acheté un kilo de pralines que je lui ai données au dessert (sur lequel le chef Laurent Van Poppel et moi avions planté deux bougies, un 5 et un 1).  Il était très ému. Je l’ai été encore plus que lui à la signature du livre d’or, quand il s’est tourné vers ses collaborateurs et a dit : « Donnez-moi ce que j’ai apporté Â». Il s’agissait d’une bouteille de vodka au miel et au poivre et d’un livre sur l’Ukraine. Il me les a offerts. Il connaissait, lui aussi la date de mon anniversaire : la veille…»

Photos Benoît Deprez/TIF



Les indiscr?tions - 23/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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