Le Guide des Connaisseurs - «Ma Belgitude» à Waterloo : un vrai restaurant belge de tradition Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
«Ma Belgitude» à Waterloo : un vrai restaurant belge de tradition


Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI).
Il a été conquis par le restaurant "Ma Belgitude", qui décline les meilleurs plats du terroir belge. 

Philippe Callet, Bel-RTL : Nous allons faire aujourd’hui une vraie découverte pour le 175ème anniversaire de la Belgique : un restaurant qui se consacre entièrement, avec bonheur, à la cuisine belge.
 
Jacques Kother : Et qui est inconnu des guides annuels. Mais je vous en parle dans un instant puisque je vais presque chaque jour au restaurant et je voudrais dire un mot d’un moment exceptionnel de ma semaine, un dîner superbe à l’Alban Chambon, le grand et magnifique restaurant de l’hôtel Métropole, le plus ancien palace de la capitale (1895), place de Brouckère à Bruxelles, où le chef Dominique Michou fait des merveilles, où le service est parfait et où le sommelier est génial. J’ajoute brièvement que l’Alban Chambon est aujourd’hui le grand restaurant le moins cher de la capitale, vins compris, si on ne veut pas faire des folies, et que la cuisine créative y est exceptionnelle. Il méritait des compliments. C’est fait.
 
Philippe Callet, Bel-RTL : Mais votre découverte de la semaine, c’est à Waterloo avec un restaurant qui s’appelle « Ma Belgitude ».
 
Jacques Kother : Là, nous sommes dans la tradition, dans le style bistrot à la belge, qui ne délire pas dans les éprouvettes gustatives, dans les émulsions  à la mode, et dans le ridicule médiatisé comme trop souvent aujourd’hui.  Imaginez une jolie maison de bouche, dirigée par un ingénieur en informatique et par une pharmacienne, Alain Bilquin et Marie-Elise Potelle qui ont beaucoup voyagé, qui sont des gourmets, et qui adorent les bons plats de chez nous dont ils ont été privés aux Etats-Unis notamment. Ils en rêvaient.
Ils ont ouvert un restaurant très sympa baptisé magnifiquement «Ma Belgitude» où on mange, pour pas cher, les bons plats de chez nous, préparés par un chef classique, Dominique Couillez, avec les meilleurs produits.
 
Philippe Callet, Bel-RTL : Excellente formule. Et ce sont des plats de toutes les régions du pays ?
 
Jacques Kother : On y trouve les croquettes aux crevettes de Coxyde, la frisée aux lardons de Bastogne, les charcuteries ardennaises de St Hubert, les boulets à la liégeoise, sauce lapin, les anguilles au vert d’Anvers, la sole meunière ostendaise, le cabillaud de Zeebruges, l’omelette forestière aux petits-gris de Namur, la salade liégeoise, la blanquette de veau au céleri de Ath,  les carbonnades de Roulers à la Rodenbach,  les viandes rouges, le filet américain, qui est bien belge, des huîtres, des moules, des desserts au chocolat noir,  belge évidemment, la gaufre bruxelloise à la crème fraîche, et des tas de bonnes choses.
On se régale.
 
Philippe Callet, Bel-RTL : Vous avez dit : «pas cher», ce qui veut dire ?
 
Jacques Kother : Ce qui veut dire des entrées à 7 ou 8 €, une soupe à l’oignon avec croûtons et fromage râpé à 3,50 €, une soupe de la Mer du Nord à 9 €, des menus à 23 €, des vins au verre à 2,50 € ou en pichet pas cher du tout, et même des plats pour «les petits» à partir de 7,50 €. Et un plat du jour à 7,50 €, un lunch 2 services  à 9,50 € et un lunch 3 services à 12 €.
 
Philippe Callet, Bel-RTL : Bref, un vrai restaurant belge de tradition…
 
Jacques Kother : Et qui est un peu un conservatoire de notre cuisine de toujours.  C’est très bon, c’est sympa, rien à voir avec la nouvelle cuisine. J’ai beaucoup aimé. C’est original aujourd’hui.          
C’est une cuisine vraie à prix doux qui mérite un grand succès. C’est la preuve que certains restaurants d’aujourd’hui n’ont pas renoncé au bon sens et qu’une addition peut être aussi facile à digérer.
 
 
Restaurant Ma Belgitude
Chaussée de Bruxelles, 392
1410 Waterloo
Tél. 02/ 351 87 96
Fermé mardi et mercredi

*** En octobre 2007, Alain Bilquin et Marie-Elise Potelle ont cédé à deux jeunes femmes, Marie-Annick et Noémie, leur restaurant «Ma Belgitude»  à Waterloo et ont quitté le domaine de la restauration.

Alain et Marlise avaient obtenu en 2005 un «Grand Prix de la Bonne Cuisine de Tradition» décerné par Le Guide des Connaisseurs et BEL RTL.



Coup de coeur - 25/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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