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Suisse. Recettes de la Raclette Burger et de la Raclette Tricolore


La Raclette Switzerland, savoureux fromage de montagne à pâte mi-dure, est originaire du Valais et de divers cantons du nord des Alpes. Elle subit un affinage de 3 mois minimum.
On la reconnaît à sa croûte humide marron-rouge qui ne doit pas être raclée complètement mais simplement grattée.  Elle devient croustillante sous l’effet de la chaleur et se sert en complément sous le nom de « religieuse Â».
Ce fromage convivial se prête à toutes les fantaisies. Dégustez-le de mille et une façons.
En voici déjà deux : la Raclette Burger (au-dessus, sur la photo) et la Raclette Tricolore (en-dessous)



La Raclette Burger

Hamburger à l’estragon sur petits dés de concombre
 
Ingrédients pour 8 poêlons
 
250 gr de viande hachée
1/2 c à c de sel
Poivre du moulin
1 Å“uf
3 c à s de chapelure
1 c à c de moutarde
1 c à s de feuilles d’estragon finement hachées
2 bottes de jeunes oignons, finement émincés
2 concombres pelés
2 c à c de feuilles d’estragon finement hachées
200-250 g de fromage à raclette suisse en tranches
  1. Mélangez bien la viande hachée avec du sel, un peu de poivre, l’œuf, la chapelure, la moutarde, la c à s d’estragon et les oignons
  2. Avec les mains légèrement humides, formez 8 hamburgers plats de grandeur égale. Déposez ceux-ci sur une plaque chemisée de papier de cuisson et laissez-les cuire pendant 15 minutes au milieu du four préchauffé à 220°C.  Sortez-les et laissez-les refroidir.
  3. Coupez les concombres en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines avec une cuillère à café et coupez-les en petits dés. Mélangez avec le reste des feuilles d’estragon et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  4. Répartissez les petits dés de concombre dans les poêlons. Ajoutez un hamburger et une tranche de fromage à raclette et laissez fondre.
La Raclette tricolore
 
Rondelles de tomate garnies
 
Ingrédients pour 8 poêlons
 
3 c à s de persil plat finement haché
3 c à s de basilic finement haché
1 échalote finement hachée
1/3 c à c de sel
Un peu de poivre du moulin
4 petites tomates mûres
200-250 g de fromage à raclette suisse, coupé en tranches
Quelques petites feuilles de basilic
  1. Mélangez le persil, le basilic, l’échalote, le sel et le poivre
  2. Equeutez les tomates avec un petit couteau et coupez-les en 4 rondelles. Mettez-en 8 sur un plateau, répartissez le mélange d’herbes et recouvrez avec le reste des rondelles
  3. Répartissez les rondelles de tomate garnies dans les poêlons, recouvrez-les de fromage à raclette et laissez fondre. Décorez avec le basilic.




Recettes europ? - 25/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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