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Un musée du chicon où l’on mange… du chicon à Evere (Bruxelles)


Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI).
Il découvert un "musée-restaurant" consacré au Roi-Chicon. 

Philippe Callet, Bel RTL : Pour le 175ème anniversaire de la Belgique, place à nouveau à la cuisine belge.
Cette semaine, pas de haute gastronomie, mais vous allez tout nous dire sur le… chicon, la fameuse chicorée de Bruxelles.
 
Jacques Kother : Avec la frite, le chicon est roi. C’est du belge 100 %. Qui n’a pas mangé chez soi des chicons au gratin, une petite merveille de gourmandise quand c’est bien fait, avec les chicons cuits dans leur jus, entourés d’une belle tranche de jambon et nappés d’une sauce crémeuse au fromage gratinée. C’est de la cuisine bourgeoise et c’est succulent. Et dans les grands restaurants, le faisan à la brabançonne, cuit avec des chicons braisés, un peu confits, c’est à se lécher les doigts, surtout avec un grand bordeaux. Mais figurez-vous qu’il existe un musée du chicon ou plutôt de la witloof, comme on dit en flamand.
 
Philippe Callet, Bel RTL : Les chicons sont une découverte du 19e siècle.
 
Jacques Kother : C’est tout à fait par hasard qu’un jour, dans les caves du jardin botanique, quelqu’un a recouvert de terre des racines de chicorée sauvage et peu après a découvert un nouveau légume, serré dans ses feuilles, et délicieux avec une plaisante amertume. Très vite, il a conquis la France où on l’appelle endive, et aujourd’hui l’Amérique.
 
Philippe Callet, Bel RTL : Où se trouve le musée du chicon ?
 
Jacques Kother : A Evere, dans une petite ferme du XIXe siècle, qui a résisté par miracle à l’offensive des buildings qui l’entourent et des parkings. Cette ferme, avec sa mare, ses canards et ses poulets, il faut la chercher et la trouver mais on est récompensé. C’est un musée où l’on mange. Et on mange quoi ? Des plats à base de chicons, le potage aux witloofs, à 2,30€, la terrine et le confit de witloofs, les chicons au gratin à 9€, l’aile de raie et les chicons à la flamande, ou l’estouffade de bÅ“uf servie avec un stoemp de chicons à l’ail. Ce n’est pas cher. Les menus vont de 13 à 20€. Et quand il fait beau, barbecue et tables dans le jardin.
 
Philippe Callet, Bel RTL : Bref, un rendez-vous incontournable pour les amateurs.
 
Jacques Kother : C’est de la cuisine familiale faite par la femme du propriétaire, Patricia Stevens, c’est sans prétention, un peu comme chez soi. Et Christian Stevens qui est un passionné d’histoire a sauvé cette fermette il y a un peu plus de dix ans. Il vous dit tout sur le chicon. Il est cordial et intarissable. On passe un bon moment.  Il y a là tous les objets qui retracent l’aventure de cette découverte belge qui méritait bien un petit musée qu’on peut visiter gratuitement – attention ! -  du mardi au vendredi à midi seulement et si on a retenu sa table.
 
 
Musée de la Witloof
Maison Geuzenberg
29 rue Leekaets,
1140 Bruxelles (Evere)
Tél : 02/ 216 10 59


Coup de coeur - 06/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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