Le Guide des Connaisseurs - Le restaurant In ‘t Spinnekopke : le cœur du vieux Bruxelles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
A b?tons rompusA b?tons rompus

·Pierre Perret : «J’ai appris très tôt à être gourmand»
·Conversation cÅ“ur à cÅ“ur avec Pierre Gagnaire
·Pierre Arditi : «Je peux ouvrir une grande bouteille de vin pour moi tout seul»

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Les Anciens Grecs v?n?raient tellement l?olive qu?ils n?employaient que des pucelles et des puceaux pour cultiver ses arbrisseaux. Bien plus tard, au Moyen Age, on continua ? croire que si un olivier ?tait plant? par une femme de mauvaise vie, il ne porterait jamais de fruits.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 21232

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le restaurant In ‘t Spinnekopke : le cœur du vieux Bruxelles


Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI).
Il a plongé au cÅ“ur du vieux Bruxelles avec un estaminet-restaurant très ancien puisqu’il est installé dans une maison du 18ème siècle : In ‘t Spinnekopke.
 
Jacques Kother : En français, la petite araignée. C’était jadis, il y a très longtemps, un endroit où on mangeait des tartines de fromage blanc en buvant de la bière. Depuis près de 25 ans, c’est un restaurant typique, pas très loin de la Bourse, avec de la cuisine bien belge et c’est un bistro unique en son genre, avec une atmosphère très 1900 et un décor à l’ancienne qui vaut le détour.
 
Philippe Callet, Bel RTL : On y mange mais on peut aussi venir simplement y boire une bière artisanale ?
 
Jacques Kother : Tout à fait. La carte des bières est absolument spectaculaire. Il y a tant de variétés que j’ai renoncé à les compter. Et le patron, Jean Rodriguez, qui est cuisinier, qui a fait ses classes naguère aux Armes de Bruxelles, un autre resto bien bruxellois, est un vrai bièrophile, un véritable fanatique. A tel point qu’il va cette année produire sa propre bière. C’est dire…
 
Philippe Callet, Bel RTL : On y mange aussi, puisque c’est un restaurant. Quelle est la bonne affaire de la carte ?
 
Jacques Kother : Sans hésitation, le menu du déjeuner à 13,50 €. Et pour ce prix, vous avez le potage, l’entrée, le plat principal, ¼ de vin, et le café. Nous ne sommes pas ici, faut-il le dire ?,  dans la haute gastronomie. Mais par exemple, un potage aux poireaux ou au cerfeuil, une terrine de poisson, et du jambon au madère servi avec des épinards et des pommes nature. C’est un menu qui change tous les jours. C’est simple, sans fioritures, et  très sympa.
 
Philippe Callet, Bel RTL : On peut naturellement manger aussi à la carte ?
 
Jacques Kother : J’ai bien aimé les harengs à la Jefke, avec mayonnaise et pommes, c’est un peu canaille et c’est toujours bon. La tête de veau en tortue est excellente aussi. On peut manger des escargots et un filet pur avec une sauce au choix, du cabillaud bonne femme, des carbonnades au lambic ou un stoemp saucisse, et comme dessert, une crêpe aux pommes caramélisée, ou des fromages, belges bien entendu. Le choix de ce restaurant historique, avec ses serveurs diligents en gilet et tablier long, est ma contribution, cette semaine encore, au 175ème anniversaire de la Belgique. On y rencontre des vrais bruxellois et aussi des touristes qui viennent humer, dans ce joli restaurant à l’ancienne,  les  parfums du passé, et la bonne cuisine de la Belgique de papa.
 
 
In ‘t Spinnekopke
1, Place du jardin aux fleurs
1000 Bruxelles 
Tél: 32 (0) 2 511 86 95 - Fax : +32 (0)2 513 24 97
Directeur / Chef: J. Rodriguez
Ouvert tous les jours de 12 à 15h et de 18 à 23h
 
 
 
 
 
 
    


Coup de coeur - 11/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article à un(e) ami(e)  Envoyer cet article à un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la propriété de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Coup de coeur

Tous les articles de la Rubrique Coup de coeur

L'article le plus consulté de la rubrique Coup de coeur:
Le Café Lequet à Liège, le temple des boulets-frites!

Derniers articles de la rubrique:
·La Guinguette en Ville: un succès mérité

·Ganshoren : Une explosion de saveurs au San Daniele

·La Table de Georges à Glabais: mezzé ou cochon de lait ?

·Pour ses 30 ans, le Blue Elephant de Bruxelles propose un formidable menu à 30€

·The Cube, avec Sang Hoon Degeimbre: une expérience inoubliable

·Un Passage à -haut- niveau à Uccle

·Le restaurant La Manufacture à Bruxelles: 20 ans de «fait main»

·La Main dans la Poêle à Ixelles: le soleil de l’Italie

·Damien Bouchery et Stéphane Lefèvre : Bistrot du Mail et Petits Oignons…

·Le Chalet Robinson, dans le Bois de la Cambre à Bruxelles, enfin rouvert !

·Bourg-en-Bresse et Vonnas : du bonheur cet été

·Bloempanch et Wok n’Roll à Bruxelles

·Fosses-la-Ville: Le Vin100 mais pas sans vins

·Paris. Le Train Bleu : arrêt buffet !

· Le restaurant Living Room 102 à Knokke / Sluis: la frontière du bon goût





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)