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Manger à l’italienne : Bresaola, Coppa et Pancetta


Pourriez-vous m'expliquer la différence entre Bresaola, Coppa et Pancetta, qu’on trouve aujourd’hui chez nous? (M.Y.D. Ixelles)
 
Ce sont trois charcuteries italiennes différentes.
La Bresaola est faite avec de la viande de boeuf dégraissée, salée, poivrée, épicée. On la laisse sécher de un à trois mois. On la coupe en très fines tranches et on la sert avec un filet d’huile d’olive, un peu de jus de citron et du poivre. Avec une salade, c’est délicieux.
La Coppa est de la longe de porc macérée de 6 à 15 jours dans un mélange de sel, poivre, ail, girofle et vin. Elle sèche ensuite pendant 4 ou 5 mois pour prendre goût et arômes. Exquise avec du pain de campagne, avec une salade de roquette ou des artichauts à l’huile.
La Pancetta est à base de poitrine de porc salée, poivrée, parfumée avec girofle, cannelle, muscade, genièvre. Après une macération d’une ou deux semaines, elle est dégraissée et mise à sécher. On peut l’émincer et l’ajouter aux pâtes, ou la faire griller ou frire en petits lardons pour rehausser une salade mélangée et bien assaisonnée.


Jacques Kother

R?ponse ? tout - 13/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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