Le Guide des Connaisseurs - Le restaurant De Oosthoek, à Knokke : un modernisme sans excès Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Nerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifi) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coren Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hbreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonsien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvgien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovne Traduire cette page en Sudois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Rduire la page Fil d'actualit du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
GastrologieGastrologie

·Bélier
·Taureau
·Gemeaux

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Au Tibet, on a un tel respect du beurre (de yak) qu?on en fait des sculptures et qu?on en tartine les statues dans les temples.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20326

Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le restaurant De Oosthoek, à Knokke : un modernisme sans excès


Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI).
Il a visité ces derniers temps beaucoup de petits restaurants sympathiques et il a, cette fois, choisi un restaurant étoilé.
 
Jacques Kother : Knokke, c’est un peu snob mais c’est agréable. Et c’est moins snob qu’on veut bien le dire, sauf si on y possède une magnifique villa hors de prix aujourd’hui.
Et à Knokke, il y a un endroit très plaisant, c’est la Oosthoekplein, bon chic bon genre, où il y a au moins deux restaurants à la mode, dont De Oosthoek, qui vient d’avoir une étoile Michelin. Une distinction nouvelle. J’ai voulu vérifier.
 
Philippe Callet, Bel RTL : Et vous avez été déçu ?
 
Jacques Kother : Pas du tout. Au contraire. C’est un restaurant très agréable, avec une cuisine raffinée, une carte des vins superbe, un service attentif, bref on n’est pas déçu.
Monsieur et Mme Billiau le dirigent, elle en salle, lui en cuisine.  Il y a beaucoup de monde. C’est un endroit charmant. Et le genre de cuisine, c’est du modernisme sans excès mais avec beaucoup de recherche. Pour ne citer qu’un exemple que je n’aime pas, la semaine dernière, j’ai goûté du foie gras servi sur une gelée de crevettes, un plat fait par un grand cuisinier de Flandre, très connu. Cela ne va pas. C’est contre-nature.
En revanche, ici, le chef Stefan Billiau, un pur Knokkois, maîtrise les saveurs et son bar de mer, cuit sur la peau, servi avec un cannelloni de joue de porc, avec ce qu’il appelle un croustillant de levain aux chanterelles, une mousse de pickels et un sabayon tiède d’anchois, rien à redire. C’est une trouvaille.
 
Philippe Callet, Bel RTL : Et les desserts ?
 
Jacques Kother : Pour les gourmands, imaginez un cornet de chocolat poudreux, avec ananas, citronnelle, sorbet de mangue, chocolat blanc, beignet de chocolat, millefeuille de yaourt.
C’est ainsi qu’on le présente. Il y a naturellement un peu de théâtre dans ces énoncés  mais c’est bon  et on peut manger ici à midi pour 25 euros, trois plats, 35 euros avec le vin.  
Bref, une grande maison étoilée, et qui vaut le détour.
 
 
De Oosthoek
Oosthoekplein, 25
8300 Knokke
Tél. 050/ 62 23 33
Fermé mardi et mercredi


Coup de coeur - 18/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article  un(e) ami(e)  Envoyer cet article un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la proprit de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Coup de coeur

Tous les articles de la Rubrique Coup de coeur

L'article le plus consult de la rubrique Coup de coeur:
Le Café Lequet à Liège, le temple des boulets-frites!

Derniers articles de la rubrique:
·La Guinguette en Ville: un succès mérité

·Ganshoren : Une explosion de saveurs au San Daniele

·La Table de Georges à Glabais: mezzé ou cochon de lait ?

·Pour ses 30 ans, le Blue Elephant de Bruxelles propose un formidable menu à 30€

·The Cube, avec Sang Hoon Degeimbre: une expérience inoubliable

·Un Passage à -haut- niveau à Uccle

·Le restaurant La Manufacture à Bruxelles: 20 ans de «fait main»

·La Main dans la Poêle à Ixelles: le soleil de l’Italie

·Damien Bouchery et Stéphane Lefèvre : Bistrot du Mail et Petits Oignons…

·Le Chalet Robinson, dans le Bois de la Cambre à Bruxelles, enfin rouvert !

·Bourg-en-Bresse et Vonnas : du bonheur cet été

·Bloempanch et Wok n’Roll à Bruxelles

·Fosses-la-Ville: Le Vin100 mais pas sans vins

·Paris. Le Train Bleu : arrêt buffet !

· Le restaurant Living Room 102 à Knokke / Sluis: la frontière du bon goût





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
Tous droits rservs
Nos partenaires
Site Web ralis par Mikael Kother (phpnuke2003)