Le Guide des Connaisseurs - Pas de carpaccio de poisson rouge ! Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Petites recettes Petites recettes

·Recette de foie gras poêlé à la normande
·Recette de gratin d'Å“ufs
·Petits-Gris, beurre à la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Alphonse de Castille, roi d’Espagne, détestait l’odeur de l’ail. Il interdit par décret, en 1330, l’accès à la Cour aux chevaliers qui en avaient mangé. En plus, les malheureux ne pouvaient plus parler aux courtisans pendant une semaine.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20323

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Pas de carpaccio de poisson rouge !


L’appellation «carpaccio» ne peut être utilisée que pour la préparation classique à base de bœuf cru, éventuellement pour une autre viande rouge, mais jamais pour une viande blanche et encore moins un poisson.
Carpaccio est le nom d’un peintre vénitien de la Renaissance, qui utilisait le rouge en abondance dans ses toiles. On ne fait pas de carpaccio de poisson rouge…
Et pourtant, on applique aujourd’hui le terme carpaccio à n’importe quoi.
Qui a inventé la recette du vrai carpaccio ?
Giuseppe Cipriani, père de l’actuel propriétaire du célèbre Harry’s Bar de Venise. C’était en 1950. Il avait visité une exposition consacrée à Vittore Carpaccio et avait été fasciné par les couleurs de ses toiles.
Il les a reproduites dans une assiette : il a préparé une mayonnaise avec 1 jaune d'Å“uf, de la moutarde anglaise, du vinaigre de Modène, du sel, du poivre blanc, de l'huile d'olive extra vierge et du citron. Il y a ajouté quelques gouttes de Worcestershire Sauce  et du lait chaud pour la rendre plus fluide. Ensuite, il a coupé du bÅ“uf cru en tranches très fines, presque translucides. Il les a salées et mises au réfrigérateur. Puis, il a recouvert de sauce le fond d’une assiette et y a posé (et retourné) les tranches de carpaccio.
A servir décoré de ciboulette et de persil.


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 23/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article à un(e) ami(e)  Envoyer cet article à un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la propriété de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Dr?le d?Histoire?

Tous les articles de la Rubrique Dr?le d?Histoire?

L'article le plus consulté de la rubrique Dr?le d?Histoire?:
Achatines et escargots

Derniers articles de la rubrique:
·Louis XVI adore le potage aux petits oiseaux

·Du fenouil dans la serrure

·La mandarine est le fruit de la grâce

·Le roi Léopold II était un fin gourmet

·Le milliardaire Paul Getty : «Pourquoi un pourboire?»

·Un poème de 332 vers sur le … melon

·La noix serait-elle un fruit intellectuel ?

·Les aubergines de l’Imam Bayildi

·La pomme de terre est un souffre-douleur !

·La boukète à rètchon (crachat)

·A la bagatelle, le roi Louis XIII préférait la casserole

·Chateaubriand suçait du linge mouillé…

·Quelques aficionados du café

·Saint Valentin : comment on perd la tête…

·Apportez-moi le dessert !





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)