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Recette de filets de porc à la bière Corsendonk


Le Corsendonk est un fromage belge de prieuré.
Cette pâte mi-dure et à croûte brune est fabriquée avec un soin artisanal  par les maîtres fromagers de Kempico. Elle doit son délicieux goût crémeux au lait frais du jour, apporté des fermes étendues situées autour du Prieuré de Corsendonk.
Son temps de salage optimal et sa maturation longue lui donnent un goût très subtil.
La saveur fondante du Corsendonk en fait l’allié du plateau à fromages et le compagnon d’un bon pain artisanal. Il se prête aussi à des préparations culinaires.
Il se déguste, évidemment, avec un verre de bière Corsendonk ou un bon vin rouge.
 
Ingrédients pour 4 personnes 
 
1 beau filet pur de porc
Huile d’olive
2 tranches de fromage Corsendonk
1 bocal de légumes à la provençale égoutté
1 tranche de jambon Ganda coupée en lamelles
Quelques branches d’aneth frais
2 dl de bière brune Corsendonk
1 dl de bouillon de viande
Un peu de beurre
Du liant pour sauces.
 
Préparation
 
Brunissez le filet de porc dans de l’huile d’olive et du beurre.
Faites cuire à point et coupez en médaillons.
Disposez sur chaque morceau de viande une tranche de fromage à dimension et faites fondre celui-ci au four.
Réservez.  
Pour la sauce, faites réduire le jus de la viande de porc et la bière.
Ajoutez le bouillon et laissez encore réduire.
Si c’est nécessaire, épaississez la sauce avec un peu de Maïzena.
Réchauffez les légumes à la Provençale et le jambon dans 1 c à s d’huile d’olive.
Versez la sauce sur les assiettes chaudes, déposez-y la viande et les légumes.
Garnissez chaque assiette d’une branche d’aneth.
 
 
 


Petites recettes - 27/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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