Le Guide des Connaisseurs - Défendre le goût, c’est impératif Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Nerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifi) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coren Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hbreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonsien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvgien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovne Traduire cette page en Sudois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Rduire la page Fil d'actualit du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Bistrots, BrasserBistrots, Brasser

·Le Thé au Harem d’Archi Ahmed à Bruxelles : une cuisine de femmes
·Nouveau : un label «Bistrot de Terroir» en Wallonie
· «Bazaar» à Bruxelles : un restaurant-discothèque spectaculaire

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Montaigne a crit : Le jambon fait boire. Or, le boire dsaltre. Donc le jambon dsaltre . Une vidence, non ?

Sondage express
Quel est, votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20324

Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Défendre le goût, c’est impératif


Je suis effarée de voir que la plupart des gens ne savent ni acheter, ni choisir, ni même faire la différence du goût. Je sais bien que nous avons connu deux guerres, que les traditions familiales en ont pris un coup, mais les parents incapables d’éduquer le goût de leurs enfants -je le vois autour de moi- sont en majorité. C’est inquiétant pour l’avenir... (Mme P.V.R. Ostende)

Vous avez raison : le goût s’acquiert. Mais il faut le vouloir. En France, on estime qu’il y a 2 à 3 % de gens vraiment difficiles, curieux et chercheurs. Même chose sans doute chez nous. La preuve, 8 personnes sur 10 aiment un kir ou un champagne-framboise à l’apéritif, alors que c’est une hérésie de s‘abîmer le palais avec du sucre et un parfum de fruit...
Il y a aussi les snobs et ceux qui croient savoir. L’imposture fait partout des ravages.
Ce qui se vend le plus, c’est ce qui est le moins bon : fromages fondus, ou pasteurisés, charcuteries d’usines.
Heureusement, même ceux qui ne sont pas des gourmets aiment en général manger et les études actuelles montrent que le repas de famille convivial, chaleureux, fait un retour en force.
La santé est un bien trop précieux pour que nous fassions aveuglément confiance aux industriels de l’agro-alimentaire ou aux producteurs de médicaments. Sans gastronomie, tout repas est banal et donc triste. Quelques spécialistes réhabilitent heureusement la cuisine joyeuse et les repas-plaisir. Un savant français, le Dr Jean-Marie Bourre, a publié plusieurs livres sur l’influence de la nourriture non seulement sur le corps mais sur l’intelligence.
Une de ses phrases est à retenir : “La gastronomie n’est pas un luxe dont on peut se passer sans risque. C’est elle qui nous permet d’accepter avec plaisir la diversité des aliments nécessaires à notre équilibre.”
C’est mon avis, et il faut regretter que beaucoup d’enfants soient pénalisés parce que leurs parents se contentent de les nourrir et de les habiller, pas de les éduquer et de former leur goût.
Le rôle d’un magazine comme “Le Guide des Connaisseurs” est aussi de pallier ce manque auprès de ses lecteurs les plus jeunes.
Mais, rassurez-vous, les gens qui sont quelque peu connaisseurs sont plus nombreux aujourd’hui qu’hier et le choix des produits de qualité n’a jamais été aussi varié.


Jacques Kother

R?ponse ? tout - 29/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article  un(e) ami(e)  Envoyer cet article un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la proprit de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique R?ponse ? tout

Tous les articles de la Rubrique R?ponse ? tout

L'article le plus consult de la rubrique R?ponse ? tout:
Quelle est la différence entre les poivrons rouges, jaunes et verts ?

Derniers articles de la rubrique:



info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
Tous droits rservs
Nos partenaires
Site Web ralis par Mikael Kother (phpnuke2003)