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La Table de Mamy à Woluwe : une cuisine (à l’ancienne) bien revisitée


Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI).
 
 
Philippe Callet, Bel RTL : Vous avez découvert une bonne petite adresse à Woluwe-Saint-Lambert : « La Table de Mamy ».
 
Jacques Kother : Je vous dirai ce que j’en pense dans un instant car, ce jour-là, je voulais aller déjeuner ailleurs, je dois l’avouer, dans une brasserie bruxelloise très fréquentée, mais quand je suis entré, quand j’ai vu sur chaque table une bouteille de vin rouge en train de chauffer à la température ambiante, et une réserve de vin en salle à 21 degrés au moins, alors que 5 degrés des moins seraient un maximum pour des vins jeunes, j’ai fait demi-tour illico.
Dans les mauvais restaurants, je ne sais pas ce que vous en pensez, le vin rouge trop chaud, le pain médiocre, la crème fraîche en bombe, et un service qui tire la tête, voilà qui n’est pas supportable.
 
Philippe Callet, Bel RTL : Et c’est ce qui vous a permis de découvrir « La Table de Mamy ».
 
Jacques Kother : Elle me faisait de l’œil depuis longtemps. Et c’est une réussite. Celui qui a créé ce restaurant a voulu rendre hommage à la cuisine de grand-mère en lui donnant tout de même un coup de jeune. Les cuissons sont parfaites. Le chef ne rate pas ses légumes. Tout est alléchant.
Le cadre est sympathique. Par beau temps, on peut même manger dehors. Et  c’est de la bonne cuisine bourgeoise, comme l’œuf poché aux crevettes avec purée de pommes de terre, avec le jaune coulant avec délicatesse et sensualité, la salade de museau de bœuf à l’échalote et à l’œuf dur, plat canaille, les croquettes de macaroni à l’ancienne, le vol-au-vent de poule et ris de veau – un classique -, le saucisson chand aux lentilles – cuisine de Lyon - ou le pain de veau dont la cuisson est terminée au moment, sans oublier l’incontournable Américain, frites, salade.
 
Philippe Callet, Bel RTL : C’est de la cuisine mi-bourgeoise, mi-bistrot.
 
Jacques Kother : C’est une cuisine savoureuse, avec des plats  qu’on ne trouve pas toujours ailleurs, et qui coûtent aux alentours de 11 euros, avec un menu du marché à 25 euros, un choix de vins limité mais intelligent, un service jeune et sympa, et un cadre assez mode. Et pour la bonne bouche, je vous recommande un dessert, le fameux baba.
 
Philippe Callet, Bel RTL : C’est aussi un dessert à l’ancienne qui a ses fanatiques…
 
Jacques Kother : Mis au point à la fin du XVIIIe ou au XIXe siècle, comme les crêpes Suzette, la Dame Blanche, ou le pudding diplomate. On n’a pas fait mieux depuis. Jadis, on l’appelait Ali Baba. Et un bon baba, c’est rare. D’abord, on doit goûter le rhum, ensuite il faut de la vraie chantilly abondante et une cerise sur le gâteau. Ici, tout y est. C’est un copieux et délicieux dessert de gourmandise. On se lèche les doigts. Donc, merci, Mamy. 

La Table de Mamy
Avenue des Cerisiers, 212
1200 Bruxelles (Woluwe-Saint-Lambert)
Tél. 02/ 779 00 96
Fermé samedi midi et dimanche


Coup de coeur - 01/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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