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La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


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En 812, Charlemagne a impos? la culture du fenouil dans son empire parce qu?elle ?tait ?une semence chaude?, apte ? incendier les sens. Il para?t que Luciano Pavarotti en ?tait un grand consommateur.

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Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
De Madrid à Bruxelles, tapas et flamenco


Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI).
Cette fois, destination Madrid où Jacques Kother est allé en reportage. Et une bonne petite adresse espagnole à Bruxelles : Torremolinos.
 
Philippe Callet, Bel-RTL : Alors, une question : existe-t-il vraiment une cuisine madrilène ?
 
Jacques Kother : Rien n’est moins sûr. L’omelette aux pommes frites est malheureusement très présente alors qu’une vraie tortilla peut être excellente. Mais il y a d’admirables restaurants comme le Jockey ou le Zalacain, etc.  La meilleure cuisine espagnole est basque. Il y a au pays basque espagnol de solides traditions et des sortes de clubs où les hommes se réunissent pour faire la cuisine, pendant que femmes et enfants restent à la maison. C’est peut-être un exemple à suivre… J’ai visité à Madrid l’extraordinaire foire internationale Club de Gourmets où les meilleurs produits de toutes les régions étaient exposés cette semaine. C’est un immense événement avec en vedettes les jambons, les vins et l’huile d’olive, mais aussi les fromages,  le poisson, l’ail ou la tomate.
La Belgique, petitement il est vrai, était aussi représentée par des bières, des biscuits, du chocolat et de la moutarde notamment. Elle était l’invitée d’honneur.
 
Philippe Callet, Bel-RTL : La presse internationale était là en force ?
 
Jacques Kother : Des journalistes étaient venus du monde entier, de Tokyo comme de Budapest ou de Varsovie. Il faut savoir que Club de Gourmets est une énorme entreprise qui publie une revue, des guides touristiques et gastronomiques, des livres et qui patronne ce salon de l’alimentation à la fois exceptionnel et démesuré, à l’échelle d’un grand pays.
 
Philippe Callet, Bel-RTL : Qu’est-ce qui vous a particulièrement frappé ?
 
Jacques Kother : La vogue des produits bio de haute qualité et des initiations au goût organisées pour les enfants des écoles primaires.
On met à chacun une toque en papier sur la tête et on leur donne une éducation sensorielle. Un exemple à suivre. Ils sont passionnés.
 
Philippe Callet, Bel-RTL : Votre meilleur moment ?
 
Jacques Kother : Un bon spectacle de flamenco avec en main un verre de fino, le xérès jeune, frais et très sec. Le flamenco est une danse envoûtante, endiablée, à la fois tragique et passionnée. Et les danseuses sont parfois très belles, ce qui ne gâte rien.
 
Philippe Callet, Bel-RTL : Votre avis sur la cuisine espagnole ?
 
Jacques Kother : Passionnante quand elle est bonne. C’est une cuisine à l’ail et à l’huile d’olive. Elle peut être très savoureuse et très variée.  Mais un conseil : si vous allez dans un restaurant espagnol, demandez du vin rouge frais, à 16 degrés maximum. Il est souvent servi trop chaud.
Ne boudez pas les tapas, qui sont des amuse-bouche, ni les chupitos, qui sont des petits verres.
 
Philippe Callet, Bel-RTL : Il y a beaucoup de restaurants espagnols en Belgique ?
 
Jacques Kother : Surtout à Bruxelles. Et certains permettent en mangeant de voir un bon spectacle de flamenco le vendredi et le samedi. C’est le cas notamment  rue haute, près de la Porte de Hal, de Torremolinos, ouvert au-delà de 24 heures, car les Espagnols dînent tard. Il est prudent de réserver sa table et de demander à quelle heure est le spectacle, généralement de 21 heures à minuit.  Dépaysement assuré ! L’Espagne est une passion.
 
 
Torremolinos
Rue Haute, 405
1000 Bruxelles
Tél. 02 538 38 46


Coup de coeur - 08/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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