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La crème brûlée : un dessert à la mode


Pourriez-vous publier la recette exacte de la crème brûlée? (Mme R. Bruxelles)
 
Pour 6 personnes, il vous faudra un litre de crème fraîche épaisse, 100 g de sucre en poudre, 6 jaunes d’oeufs, 2 gousses de vanille, 75 g de sucre roux.
Préchauffez le four à 150° (th 3/4).
Ouvrez les gousses de vanille dans le sens de la longueur et raclez la pulpe de l’intérieur avec une petite cuillère. Versez dans une casserole la crème, la pulpe de vanille, et les gousses de vanille évidées. Faites bouillir. Otez du feu. Enlevez les gousses, lavez-les, et mettez-les quand elles seront sèches dans un pot contenant du sucre cristallisé ou en poudre. C’est le meilleur moyen d’obtenir du sucre vanillé.
Dans un saladier, battez les six jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la crème en continuant à fouetter.
Dans la lèchefrite du four, versez un fond d’eau.
Placez-y six petits plats à oeufs remplis du mélange. Laissez prendre pendant 30 minutes. Eteignez le four et laissez reposer pendant 15 minutes.
Otez les crèmes du four, laissez refroidir et placez au réfrigérateur (de 1 heure à 24 heures au maximum).
Trente minutes avant de servir, saupoudrez la surface des crèmes avec le sucre roux. Faites caraméliser sous le gril du four (ou avec un fer rouge) en surveillant bien.
Remettez les petits plats au réfrigérateur pendant un quart d’heure environ.
Servez aussitôt.
Il existe des variantes mais cette recette, avec le moelleux des crèmes contrastant avec le croustillant du dessus, est excellente.
 


Jacques Kother

R?ponse ? tout - 11/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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