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Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Blue Elephant à Uccle (Bruxelles): l’éclat de la cuisine thaï


Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI)
Cette semaine, il a donné la vedette à la cuisine thaï en déjeunant à Uccle - Bruxelles au Blue Elephant, un excellent restaurant très à la mode.
 
Jacques Kother : C’est un restaurant créé par un antiquaire, Karl Steppé, qui a épousé une Thaïlandaise et qui a eu l’idée de créer des restaurants Blue Elephant notamment à Londres, à Paris, à Beyrouth, à Dubai et bientôt à Moscou, ainsi qu’une école de cuisine à Bangkok. Il vient de recevoir un grand prix de la cuisine moderne thaï.
Il existe aujourd’hui une dizaine de Blue Elephant dans le monde et c’est donc ce Belge très sympathique, Karl Steppé, qui est à la base de cette aventure fabuleuse avec, régulièrement, des avions qui apportent de Thaïlande des produits frais, les épices, la vaisselle et les décors des restaurants. C’est assez extraordinaire et tous les restaurants sont décorés à la thaïlandaise. On est vraiment dépaysé.
 
Philippe Callet, Bel RTL : C’est cher ?
 
Jacques Kother : Pas vraiment. Au Blue Elephant, à Uccle, le premier menu est à 10 euros, et le menu habituel à 17 euros.
 
Philippe Callet, Bel RTL : Qu’est-ce qui fait l’originalité de la cuisine thaï comparée aux autres cuisines asiatiques ?
 
Jacques Kother : Un point commun : le riz. C’est la base. Mais les cuisiniers thaïlandais utilisent sans abus beaucoup d’épices et de plantes aromatiques, la citronnelle, la coriandre fraîche, et aussi le gingembre, le cumin, la sauce de soja, le tamarin, etc. Ici, on mange avec des cuillères et des fourchettes, mais ce serait meilleur encore, si on osait, avec les doigts. Tous les plats sont apportés en même temps et on se sert selon son goût et son humeur. Finalement, c’est une cuisine très amusante pour nous. On peut picorer mais c’est copieux.
 
Philippe Callet, Bel RTL : Une question qu’on se pose toujours : quels vins conviennent avec ce type de cuisine ?
 
Jacques Kother : A Bangkok, j’ai essayé des vins de type bordeaux. Cela ne va pas du tout. Le tanin s’oppose à la cuisine asiatique. Au Blue Elephant, ils proposent une cuvée spéciale de vin d’Alsace, faite de trois cépages, et servie très fraîche : la cuvée Royale Thaï à 22 euros la bouteille mais on peut la boire en demi ou au verre. C’est idéal.  Les vins blancs de Loire vont bien aussi avec cette cuisine. Il faut des vins secs mais avec une touche disons très légèrement pulpeuse. Certains recommandent avec la cuisine asiatique des Gewurztraminer alsaciens, un peu moelleux, pour faire contraste avec les épices. L’ennui, c’est que ce type de vin est un peu fatigant au palais. Et si on n’aime pas le vin blanc, reste un bon beaujolais ou un vin rosé, peu tanniques, servis frais.
 
Philippe Callet, Bel RTL : Donc, vous n’avez pas choisi le lunch à 10 euros mais celui à 17 euros, baptisé le « Lunch royal Â». C’était varié et c’était  bon ?
 
Jacques Kother : On a droit à trois entrées, dont la meilleure, à mon avis, est le rouleau de printemps, une croquette fourrée de vermicelle, de poulet et de légumes avec une sauce aigre-douce, ensuite, en plats, de l’agneau en dés, du poulet aux noix de cajou, et du porc sauté à l’ail, avec du riz blanc et aussi des légumes, et un sorbet comme dessert.
C’est varié, bien présenté par des serveurs asiatiques, on n’est pas frustré. Les sauces thaïlandaises harmonisent parfaitement les saveurs et les textures. L’aigre-doux, par exemple, est un mélange de vinaigre, de sucres, de piments rouges et d’ail. C’est revigorant.
 
Philippe Callet, Bel RTL : On dit que les cuisiniers thaïlandais sont de remarquables sculpteurs de légumes ?
 
Jacques Kother : C’est vrai. Les plats en sont décorés. On est vraiment en Thaïlande, au milieu des sculptures et des plantes vertes. On peut choisir ici un grand menu plus varié et plus complexe, plus cher aussi, mais aller au Blue Elephant, c’est un peu oublier, sans faire de folies, ses soucis.
Le chef s’appelle Tong Suk Ubon. Et, si j’ose dire, cette cuisine sans cuissons abusives et toute en délicatesse, c’est vraiment Ubon…

Blue Elephant
Chaussée de Waterloo, 1120
1180 Bruxelles
Tél : 02/ 374 49 62
Fax : 02/ 375 44 68
E-mail : brussels@blueelephant.com
www.blueelephant.be
Jardin d’hiver
Fermé samedi midi
           
 


Coup de coeur - 15/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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