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't Cockerrelleke à Diegem : un grand cuisinier dans un petit restaurant


Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI)
Il a découvert un tout nouveau petit restaurant avec un grand cuisinier à Diegem, près de Bruxelles : « 't Cockerrelleke ».
 
Bel RTL : 't Cockerrelleke, c’est un nom très amusant…
 
Jacques Kother : 't Cockerrelleke vient de kokkerellen, « préparer des bons petits plats » et évoque en même temps l’adresse du restaurant, à la De Cock Plein, en plein centre, à côté de l’église. Bref, le chef, Nicolas Pieders, pétri de vertus gourmandes, a travaillé dans les plus grandes maisons, de Claude Dupont à Nicolas Lefevere, en passant par le Vateli à Anvers et Le Bouquet à Middelkerke. Il a fait la réputation du Kasteel Boetfort à Melsbroek, qu’il a quitté il y a un an et demi et qui est fermé aujourd’hui.
Ici, il est en famille, avec sa charmante femme Gina, son oncle et sa tante, dans un tout petit resto de 35 places, qui est d’une simplicité totale, sauf dans l’assiette. Il faut avoir goûté la cuisse de canard rôtie au miel d’acacia, agrumes et gingembre ou la lasagne de crabe et d’asperges au beurre de crevettes et aux fines herbes, pour s’en rendre compte.
 
Bel RTL : Cuisine donc de chef de talent dans ce qu’on pourrait appeler à  Paris ou à Bruxelles, un bistro.
 
Jacques Kother : C’est un mot que certains Flamands n’aiment pas. Et pourtant la cuisine de bistro est d’une grande séduction et on ne peut plus à la mode. Surtout quand elle est inspirée par des grands chefs. Nicolas Pieders a mis au point de savoureuses croquettes de jambon et chicons qu’il sert avec une petite salade de roquette, et son premier menu – 2 plats – est à 15 euros. Par exemple, coquille de crabe et saumon béarnaise. Il réduit la fracture sociale. La côte à l’os d’1 kg, splendide, est à 40 euros pour 2. Le quart d’un excellent vin de cépage maison est à 4 euros.
Bref, c’est très bon et ce n’est pas l’arnaque. Rien de trop, mais tout ce qu’il faut.
Une table de goût juste, aux prix agréablement étudiés, et  qui joue les saveurs du temps.
Une petite maison modeste mais qui ne peut que grandir et dont on entendra parler.
 
 
't Cockerrelleke
A. De Cockplein, 1 A
1831 Diegem
Tél / Fax : 02/ 721 00 07
Fermé mercredi soir, samedi midi et dimanche.
Vaste parking gratuit en face du restaurant
 


Coup de coeur - 22/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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