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IIe siècle avant J-C. Les Romains à table


Dans les familles aisées, le maître d’hôtel (tricliniarcha) surveille le service. Les serveurs (triclinarii) enlèvent et remplacent les plats. Les “ministratores” apportent le pain et le vin. L’écuyer tranchant - le “scissor” - découpe les viandes.
Avec le cuisinier, il est fréquemment la vedette du repas.
Le principal repas romain est le dîner (la cena). On mange dans une salle à manger particulière (le triclinium). Chaque table, généralement carrée, est prévue pour neuf personnes. Un côté reste libre pour le service. Les lits de banquet, souvent à trois places (triclinia), sont en bronze ou même en argent massif. Ils sont recouverts de matelas et de tissus précieux protégés par une fine toile de lin. Chaque convive est séparé des autres par des coussins.
Dès leur arrivée, les invités sont annoncés par un huissier (nomenclator) qui leur indique leur lit. Avant de passer à table, ils retirent leurs sandales et remplacent leur tenue de ville par un vêtement léger. Des esclaves, quand ils sont installés, leur versent de l’eau parfumée sur les mains avant de les essuyer avec une serviette. Il en sera de même après chaque service : les Romains mangent avec leurs doigts.


Jacques Kother

Le Petit Journal - 28/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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