Le Guide des Connaisseurs - Le restaurant Samouraï à Bruxelles : pas de japoniaiseries! Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Alphonse de Castille, roi d?Espagne, d?testait l?odeur de l?ail. Il interdit par d?cret, en 1330, l?acc?s ? la Cour aux chevaliers qui en avaient mang?. En plus, les malheureux ne pouvaient plus parler aux courtisans pendant une semaine.

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Le restaurant Samouraï à Bruxelles : pas de japoniaiseries!


Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI)
Cette fois, cuisine à la baguette dans un restaurant japonais du centre de Bruxelles : Samouraï.
 
Jacques Kother : Il porte fièrement le nom de Samouraï, qui est celui des terribles guerriers de jadis au Japon. C’est un petit restaurant avec plusieurs salles dans le style nippon-ni mauvais. Il a bonne réputation. On dit que c’est un des meilleurs. Mais il faut, bien entendu, aimer ce type de cuisine. Ce n’est pas vraiment mon cas. Je préfère, de loin, la cuisine française, qui est plus riche et variée. Les Japonais adorent la cuisine française.
 
Bel RTL : N’empêche que vous y avez déjeuné cette semaine et que vous avez décidé de nous en parler…ce qui est bon signe.
 
Jacques Kother : Parce qu’elle n’est pas sans qualités. D’abord elle est diététique, c’est une cuisine frugale et délicate. Les Japonais aiment camoufler la matière première. Ils ont une minutie d’artisans. C’est une cuisine en trompe-l’œil. La cuisine japonaise est une cuisine d’apparences, parce que les mets comme les assaisonnements sont finalement peu variés.
 
Bel RTL : Ce qui s’explique à la fois par la géographie et par l’histoire.
 
Jacques Kother : Le Japon est entouré par la mer et sillonné de rivières. Donc beaucoup de poisson, des légumes, du riz, et de la sauce soja, la meilleure et la plus authentique, Kikkoman. La viande de bœuf était inconnue au Japon jusqu’au 19ème siècle, avec l’arrivée des Hollandais et des Portugais à Nagasaki.  
Un repas japonais, c’est une succession de petits plats aux portions trop réduites pour nous, mais l’ensemble équivaut à un repas occidental. C’est un peu une philosophie. Certains aliments transmettent un message. Il y a une sorte de religiosité puisque Inari, c’est un dieu, le dieu du riz. Et qu’il existe aussi une déesse de la nourriture.
 
Bel RTL : Le Samouraï est sans doute adapté à nos habitudes.
 
Jacques Kother : Pas question ici de manger à la japonaise, assis en tailleur et habillé d’un kimono. Il y a même une influence française dans les menus. J’ai goûté notamment un foie gras accompagné de confiture de mirabelles du Japon et c’était un accord très intéressant.
Ici, on peut manger en buvant du vin, du saké ou de la bière Kirin.  Le lunch est à 22 euros, et le menu 5 services est à 49 euros. Ce n’est pas donné. Mais c’est une cuisine d’évasion dont on peut apprécier agréablement la subtilité gustative et l’accueil est charmant.
Allez-y avec votre sumo ou votre geisha favorite….

Le Samouraï
Rue du Fossé-aux-Loups, 28
1000 Bruxelles
Tél.   02/ 217 56 39 – Fax : 02/ 771 97 61
Fermé mardi et dimanche midi


Coup de coeur - 06/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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