Le Guide des Connaisseurs - Comment déguster les vins des terrasses et du soleil ? Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Nerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifi) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coren Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hbreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonsien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvgien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovne Traduire cette page en Sudois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Rduire la page Fil d'actualit du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
A b?tons rompusA b?tons rompus

·Pierre Perret : «J’ai appris très tôt à être gourmand»
·Conversation cœur à cœur avec Pierre Gagnaire
·Pierre Arditi : «Je peux ouvrir une grande bouteille de vin pour moi tout seul»

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Pas fous, les cur?s. En 1662, l??glise espagnole, apr?s quelques d?gustations, d?cida que le chocolat ne rompait pas le je?ne. Le chocolat devint donc un aliment de substitution durant le car?me?

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20344

Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Comment déguster les vins des terrasses et du soleil ?


Le cassoulet, les potées, la soupe à l’oignon, le pot-au-feu, les plats robustes et consistants de l’hiver, c’est fini.
A nous, sous le soleil, les mets légers, la cuisine sympa, et surtout les vins allègres et frais, tendres et charmeurs, qui sont, en plus, de merveilleux antidépresseurs naturels.
Oh, pas de grands vins hors de prix, mais des bouteilles de caractère, qu’on débouche sous la tonnelle, et qui se laissent boire avec un plaisir constant.
Meilleur est le vin, meilleurs sont les lendemains, c’est bien connu.
Un bon vin doit être franc, fruité, élégant, aromatique, et surtout, plaisant.
Oui, un bon vin doit plaire.
Un vin banal restera dans le verre. Il sera négligé, même par ceux qui n’y connaissent rien. Un bon verre de vin en appelle un second. Il titille nos envies. L’existence paraît tout de suite plus agréable. Les gens qui nous entourent deviennent infiniment plus sympathiques. L’atmosphère elle-même est transformée. Elle est plus chaleureuse. La cordialité règne. Comme le disait le professeur Peynaud, un des penseurs du vin moderne: “la langue est parlière quand le vin est beau.”
Reste qu’il faut acheter le vin et faire le bon choix.
C’est d’autant plus difficile qu’il en existe des centaines, chez les marchands de vin, les négociants et dans les grandes surfaces. Heureusement, la plupart du temps, des conseillers sont là, rien que pour vous. Mais, à notre avis, la meilleure façon, c’est de fixer un prix maximum et d’acheter six ou douze bouteilles différentes, et de les déguster à l’aise, en plusieurs fois, tranquillement chez soi. En prenant impérativement des notes. Si, à la douzième bouteille, on a oublié à quoi ressemblaient les cinq premières, c’est ennuyeux...
En comparant, on voit ainsi ce qu’on aime, le ou les vins qu’on préfère. Il n’y a plus qu’à en faire une petite provision.
Et à prendre un peu de bon temps !
Le vin, c’est la joie de vivre.
Imaginons. Vous êtes dans le jardin, sur la terrasse, avec quelques amis.
C’est l’heure de l’apéro. Et pourquoi pas du vin? C’est le moment de boire un champagne brut ou un mousseux de qualité.
Etonnant, quand il fait chaud, comme un vin pétillant, même sans grande envolée, peut sembler agréable et bien meilleur qu’il n’est en réalité!
Il faut le servir bien frais, avec un peu de buée même, sur les verres. On peut le sortir du bas du réfrigérateur, ou, ce qui est plus festif, l’avoir mis à rafraîchir dans un seau de glaçons avec un peu d’eau. Et pourquoi pas les deux, pour simplifier?
Les verres ne seront pas trop remplis. Inutile de réchauffer le vin, même avec les doigts (ils ne doivent saisir que la tige). Rien de plus désagréable que d’avoir un verre rempli à ras bord - et, disons le mot, de plus “paysan”.
Pour les vins blancs et les rosés, on n’a que l’embarras du choix.
Le “p’tit vin blanc sur la terrasse”, rieur et tendre, cela ne manque pas de charme.
Mais il faut éviter des vins trop acides ou trop neutres. Un vin doit être intéressant, original et savoureux, délicat et parfumé sans outrance.
Le curieux de sensations appréciera des vins de vignobles différents, ceux de France, mais aussi du Chili, des Etats-Unis, d’Australie, d’Afrique du Sud, d’Allemagne ou de la Moselle luxembourgeoise, d’Espagne, de Grèce ou d’Italie...
C’est un voyage passionnant et instructif qui permet d’affiner odorat et papilles, fait pénétrer dans un univers de sensations.
Le mieux, pour le choix d’un vin, c’est de bien lire l’étiquette. Une “AOC”, appellation d’origine contrôlée, est une garantie. Un vin doit être le reflet de son terroir. Il doit avoir une âme. Et de la race.
Vins blancs et rosés, on les déguste frais, mais non glacés. Ils seraient frigides. Ils doivent développer leurs arômes. Bref, avoir du talent.
Goûter, c’est vagabonder. C’est faire un pied-de-nez à l’ignorance, au manque de goût, à la banalité.
Aujourd’hui, nous ouvrirons une bouteille de Riesling; demain, un vieux Vouvray; dimanche, un muscadet espiègle, ou un blanc aromatique de la Bourgogne. Et s’il y a quelques nuages, pourquoi pas un vin demi-sec ou moelleux, contenant du soleil?
Chaque instant devant un verre est partie de plaisir.
Nourrir le corps sans négliger l’esprit, c’est une règle essentielle.
On peut, sans honte, au milieu des arbres déboucher autre chose qu’un grand millésime, qu’une fameuse cuvée. Le vin doit être guilleret. On ne lui demande pas, ici, d’être grandiose.
Vous n’aimez pas les pétillants, ni les blancs, ni les rosés qui font songer à la Provence?
Alors, choisissez un vin rouge mais tout en finesse, délicat, jeune, à servir frais.
Il fut un temps pas si lointain où l’on savourait des vins vieux et chambrés.
Ce dernier terme, si galvaudé, ne signifie pas “chaud”. Un vin rouge ne doit être ni trop frais ni trop chaud. Mais on boira les jeunes vins rouges de bons terroirs assez frais et d’autant plus qu’ils sont bus sous le soleil.
Certes, en Provence, on boit avant tout du rosé (qui, dit-on, va avec tout, ce qui est faux), du blanc (et il en est de délicieux), et peu de rouge. A tort. Le Midi produit de très bons vins rouges, issus d’excellents cépages, syrah, mourvèdre ou cabernet, grenache, cinsaut.
Ces vins rouges bien faits, avec de la charpente et un bouquet fin de style animal si le mourvèdre domine, fruité et floral si c’est la syrah, balsamique si c’est le cabernet-sauvignon.
Ils conviennent à beaucoup de plats.
Sauf l’aïoli, la bourride, la brandade de morue qui préfèrent les rosés aux cépages assez tanniques.
Mais revenons à notre sujet: les vins de soleil. Que diriez-vous d’un simple gros-plant du pays nantais? C’est un vin blanc sec issu d’un unique cépage, la folle blanche, originaire des Charentes, baptisé ici “gros-plant”. On le boit bien frais, à 8°, et il excelle sur les fruits de mer et surtout les coquillages.
Un cran plus haut, c’est le muscadet, que vous choisirez de préférence “sur lie”. C’est un blanc sec (AOC) issu lui aussi d’un cépage unique, le melon de Bourgogne appelé ici... muscadet.
C’est un vin qu’on peut boire à toutes les heures, rafraîchissant et espiègle.
Sec, sans verdeur, avec un bouquet épanoui, il aime les plats de poisson.
Lui aussi est un excellent apéritif.
L’Anjou vous attire? Là aussi se pressent blancs et rosés, mais aussi l’Anjou-Saumur, rouge uniquement, issu du cabernet-sauvignon et du cabernet-franc.
Les blancs produits ici ont longtemps été doux ou moelleux. Le cépage était le chenin ou pinot de la Loire. En y ajoutant au maximum 20 % de chardonnay ou de sauvignon, les vignerons ont rencontré le goût du “sec”, s’exprimant en fruits ou en fleurs.
Les vins de Loire sont nombreux. Mais un Pouilly-fumé ou un Pouilly-sur-Loire font toujours belle figure à table. Là encore, servis bien frais, ce sont des vins d’apéritif, qui font merveille aussi avec les fruits de mer et les fromages secs.
Si on remonte vers l’Alsace, il convient de rendre hommage au muscat.
C’est naturellement un muscat sec, qui donne la sensation de croquer des grains de raisin frais parfumé. Le muscat d’Alsace, récolté sur moins de 3% du vignoble, est une petite merveille à boire en apéritif ou avec des asperges... A l’Auberge de l’Ill, le célèbre restaurant alsacien, on le servait, et on le sert sans doute encore, à l’apéritif, au bord de la rivière peuplée de cygnes, avec de minuscules et délicieuses tartes à l’oignon.
Vous n’avez pas de muscat d’Alsace sous la main, mais un riesling?  Là aussi, c’est un vin sec issu du cépage rhénan par excellence. Un vin pour la choucroute? C’est vrai. Mais aussi aux poissons et aux fruits de mer. Et un (ou deux) verres d’un bon riesling au bouquet et au fruit délicat, à l’acidité fine, c’est toujours délicieux sur une terrasse. Servez-le éventuellement avec quelques anguilles au vert.
Vins de terrasses et de soleil ? Tous les mousseux, les champagnes, les vins blancs secs et parfumés, les rosés qui font songer à la Méditerranée, mais aussi des rouges tendres, jeunes, légers, sans trop de tanins, servis frais. Qu’ils viennent de France ou d’Italie, de Nouvelle-Zélande ou de la Nappa, quelle importance? On fait aujourd’hui de bons vins partout et c’est tant mieux.
Un impératif : la fraîcheur doit être dans le verre quand le soleil réchauffe la terre.
                     
Jacques Kother


 



Magnum - 07/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article  un(e) ami(e)  Envoyer cet article un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la proprit de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Magnum

Tous les articles de la Rubrique Magnum

L'article le plus consult de la rubrique Magnum:
Whisky, whiskey, bourbon : comment les choisir ?

Derniers articles de la rubrique:
·Les trophées des Calvados

·Les vertus ignorées du champagne

·Le Guide Hachette des Vins Sélection 2013

·Mandarine Napoléon à l’honneur

·Franco Dragone habille un effervescent

·«Fruit de vie», une gamme de vins de fruits zen

·G’Vine et les fleurs de vigne

·Un porto rosé pour l’apéro

·Le cocktail de l’été : The Womenize

·Bernard de Nonancourt, un grand nom du champagne, disparaît

·Du bon usage du vin à la cuisine

·La cote des grands vins de France

·Un Américain dans les vignes

·Le Guide Hachette des vins a 25 ans et toujours une sacrée bonne mine

·Malgré la crise, un grand millésime pour les Bordelais!





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
Tous droits rservs
Nos partenaires
Site Web ralis par Mikael Kother (phpnuke2003)