Le Guide des Connaisseurs - Le restaurant Le Coq aux Champs à Soheit-Tinlot: cocorico mérité Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le restaurant Le Coq aux Champs à Soheit-Tinlot: cocorico mérité


Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI)
Le voyage gastronomique d’aujourd’hui va nous conduire à Soheit-Tinlot, dans la province de Liège, à 96 km de Bruxelles, 29 de Liège et 13 de Huy. C’est une véritable étape de gourmandise et de bonne humeur au restaurant Le Coq aux Champs.
 
Jacques Kother : Le coq, le symbole wallon par excellence. Et le Coq aux Champs, c’est un exemple pour la qualité des produits, le respect des saveurs, et le bon sens gustatif.
Ici on ne mélange pas tout et n’importe quoi.
On respecte les émotions du terroir.
Le lapin est fermier, le bœuf irlandais, l’agneau de lait vient de Pyrénées, le cochon, tendre et savoureux, du pays basque, et la vanille de Madagascar.
Christophe Pauly, en cuisine, et Catherine, dans leur belle auberge en pierres du pays, ont merveilleusement réussi à marier tradition et innovation, et c’est la raison pour laquelle j’en parle aujourd’hui.  C’est une réussite. Nous avons reçu beaucoup de lettres qui le confirment.
 
Philippe Callet : Bref, pas de subterfuges et pas d’obsessions outrageusement modernistes…
 
Jacques Kother : Le goût avant tout. Les asperges sont proposées à la flamande ou avec une sauce mousseline. Rien de meilleur. Le tartare de boeuf est haché au couteau. C’est le respect de la tradition.
Une émulsion d’anis vert accompagne les encornets farcis de dattes et de chorizo, le soufflé au caramel est accompagné d’une glace au gingembre, la fourme d’Ambert se sert en beignet avec un verre de vin doux naturel. C’est l’innovation.
 
Philippe Callet : Et tout cela à prix doux ?
 
Jacques Kother : On peut déjeuner ici pour 23 euros, 35 avec les vins. Il y a d’autres menus à 34 et 49 euros, et pour ce prix, on s’en donne à cœur joie.
 
Philippe Callet : Bref, avouez-le, le Coq aux Champs réussit à éviter tout ce que vous n’aimez pas ?
 
Jacques Kother : J’en ai dressé une liste que je vais publier dans Le Guide des Connaisseurs : mauvais accueil, mauvais pain, produits mal choisis, vins rouges trop chauds, vins et alcools trop chers,  garnitures inutiles et parfois aberrantes, etc.
Un client au restaurant ne doit pas sacrifier au snobisme qui consiste à trouver toujours bon ce qui est nouveau, inconnu ou inattendu.
Ce qui compte, c’est le goût et l’odeur. N’hésitez jamais à renifler un plat. S’il sent bon, c’est gagné. S’il ne sent rien, c’est dommage. Mais dans tous les cas, un peu de tenue, renifler, oui, mais avec… discrétion.

Restaurant Le Coq aux Champs
Rue du Monty, 71
4557 Soheit-Tinlot
Tél. : 085  51 20 14
Fermé mardi et mercredi.
 
    


Coup de coeur - 13/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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