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Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
L’origine du mot «gastronomie»


D’où vient le mot “gastronomie”? (M. Ramuz, Tilleur)
 
C’est un mot relativement récent puisqu’il date seulement de1801 quand un magistrat français nommé Berchoux a publié un petit livre de poésie intitulé “La gastronomie ou l’homme des champs à table”. Jusque-là, le mot “gastronomie” était inconnu. Au XVIIIe siècle, on faisait la distinction entre les goinfres et les gourmands.
Les gourmands étaient des gens raffinés, attentifs à la qualité de la cuisine et des vins.
Les mots “gastronomie “ et “gastronome” ont fait fortune.
Joseph Berchoux avait hésité, paraît-il, entre gastronome, gastrophage et gastrolâtre.
L’historien André Castelot a défini les termes “gourmet” et “gastronome”.
“Etre gourmet, c’est seulement aimer les plaisirs de la table. Etre gastronome, c’est davantage. Il ne suffit plus de les savourer, il faut les étudier, les élaborer, les construire. Le gourmet est égoïste, dit-il, le gastronome est philanthrope.”


Jacques Kother

R?ponse ? tout - 14/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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