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Thon rouge aux saveurs de la Méditerranée


Restaurant Le Pou qui tousse




Ingrédients pour 2 personnes




2 tranches de thon de 350 gr chacune
1 branche de thym frais
8 feuilles de basilic
1 pincée d’origan
6 olives noires
1/4 de poivron rouge
4 c à s d’huile d’olive extra-vierge
Quelques gouttes de jus de citron
Sel marin, poivre du moulin
 
La julienne de courgettes 
1/2courgette
1 c à s d’huile d’olive extra-vierge
Sel, poivre
 
La purée de pommes de terre
2 grosses pommes de terre
1 c à s et demie d’huile d’olive extra-vierge
Noix de muscade
Sel, poivre


Préparation



1. Hachez finement la branche de thym, les feuilles de basilic, la pincée d’origan, les olives noires et le quart de poivron rouge. Ajoutez-y  4 cuillères d’huile d’olive extra-vierge et quelques gouttes de citron.
Dans le filet du thon frais de la méditerranée, coupez deux belles tranches épaisses de + ou – 350 g chacune (épaisseur de 2 cm). 



2. Sur la grillade très chaude ou, à défaut, dans une poêle anti-adhésive, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive, cuisez la tranche des deux côtés.




3. Dressez le plat avec une julienne de courgettes et une purée de pommes de terre à l’huile d’olive et nappez la tranche de thon avec la sauce et quelques grains de gros sel  marin.
 
La julienne de courgettes : tranchez très finement la courgette en julienne, salez et poivrez et ajoutez-y l’huile d’olive.
La purée de pommes de terre : faites bouillir les pommes de terre, écrasez-les avec l’huile, salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade râpée.
 
Le truc du chef



Francesco Malu

 «Le thon doit être passé dans l’huile avant la cuisson pour ne pas adhérer à la poêle. Le fait d’être très peu cuit lui conserve toute sa saveur», dit Francesco Malu.
 

Le Pou qui tousse
49 Vieille Halle aux Blés 1000 Bruxelles
Tél : 02 512 28 71
Fax : 02 511 39 71
Chef propriétaire: Francesco Malu
Fermé le mercredi soir et le dimanche et du 7/7 au 8/8


L'Ecole des Chefs - 15/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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