Le Guide des Connaisseurs - Le restaurant «L’Eveil des Sens» à Montigny-le-Tilleul : objectif atteint Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Le restaurant «L’Eveil des Sens» à Montigny-le-Tilleul : objectif atteint


          
Nadia et Laury Zioui                            La salle

Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI)
Il est allé déjeuner près de Charleroi, à Montigny-le-Tilleul, dans un restaurant qui porte un nom prometteur : l’Eveil des Sens.
 
Jacques Kother : Non seulement il promet mais il tient.
L’Eveil des Sens est une des meilleures tables de la région et une des plus raffinées. Rien d’étonnant si on sait que le chef-propriétaire, Laury Zioui, un solide gaillard chaleureux et sympa, a travaillé dans de grandes maisons où il a récolté les récompenses des guides annuels.
Dans son très joli restaurant tout en longueur, au décor chaleureux, avec des tableaux modernes, des fleurs exotiques, quelques veilles poutres, des nappages bien choisis, avec ce qui est amusant, sur les tables des fruits et des légumes dans  des vases transparents, on peut faire un repas d’exception, d’étonnement, et de plaisir.
 
Philippe Callet : C’est donc une cuisine moderne et assez recherchée ?
 
Jacques Kother : Nous sommes déjà dans la haute voltige culinaire et loin du  steak frites. Si Laury Zioui fait un tartare, c’est avec du bœuf Simmental, un des meilleurs du monde, coupé au couteau avec échalotes et câpres,  langoustine crue et un peu de caviar. S’il prépare du cabillaud breton, c’est avec de la tomate confite, du fenouil, et une émulsion de cresson et d’ail des ours. C’est une cuisine originale et créative, mais sans dérives agaçantes.
La noix de ris de veau, par exemple, est caramélisée aux épices, et servie avec des fèves des marais, du jambon pata negra, et un jus réduit à la sarriette et au vinaigre de Xérès de 50 ans d’âge. Fromages et desserts sont excellents.
 
Philippe Callet : Avec une très belle carte des vins ?
 
Jacques Kother : Surveillée par la femme du chef, Nadia, sommelière exigeante qui a choisi le sacerdoce bachique, et qui a mis en cave 600 vins différents, de France mais aussi du monde entier, à partir de 25 euros.
 
Philippe Callet : Quelle est la gamme des prix ?
 
Jacques Kother : Le prix plancher, c’est le déjeuner de midi à 30 euros, trois services, avec les vins assortis pour 15 euros de plus. Il y a d’autres menus très remarquables, et toujours avec des produits nobles, à  45, 80 et 100 euros, mais avec ce dernier menu, les vins sont compris.  Si on y va avec ses enfants, ils ont un menu spécial à 15 euros qui leur permettra de jouer aux petits gastronomes. On peut toujours essayer de se faire passer pour un enfant… Ici, en tout cas, on ne décongèle pas, on aime et on chouchoute le produit. On ne  propose que le meilleur. Si on apprécie une cuisine moderne, difficile de dire « non » à Monsieur Zioui…
 
L’Eveil des Sens
Rue de la Station, 105
6110 Montigny-le-Tilleul
Tél : 071/ 31 96 92 - Fax : 071/ 51 96 92
E-mail : eveildessens@skynet.be
www.eveildessens.be
Fermé dimanche et lundi
 
 


Coup de coeur - 20/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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1 commentaire | Chercher une Discussion
  
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Re: Le restaurant LEveil des Sens Montigny-le-Tilleul : objectif atteint
par Un amateur de bonnes tables le 17/10/2009 15:36
Dsol de ne pas abonder dans votre sens : je trouve l'ensemble correct mais ne valant certainement pas une toile !

A l'exception du "sommelier" trs sympathique, le service tait quelconque (la patronne trs distante et une serveuse gauche un tel point qu'elle inversait les couverts).
Mme si la dcoration est soigne, l'agencement de notre table par exemple manquait totalement de convivialit.
Le cadre extrieur est dnu de tout intrt.
Quant la cuisine, ce pourquoi nous tions l ...
Une impression de quantit au lieu d'une relle "haute voltige" pour reprendre les termes du reportage prcdent. On a l'impression que le chef dmultiplie les tentatives pour tre certain de faire mouche avec une !
La multiplicit des mises en bouche est un menu lui seul.
Idem pour les desserts.
Les mets sont certainement de qualit mais la russite de leur association est loin d'tre parfaite. Le sentiment peut mme parfois tre la perte de la sensibilit de certains produits noys par d'autres produits trop prpondrants (ex: lotte larde).
En conclusion : une qualit nettement suprieure au steack frites mais qui n'a cependant rien voir avec de vrais toils .
Heureusement, tout est cuit basse temprature dixit la matresse de maison ! les professionnels apprcieront certainement mais le pauvre amateur que je suis n'y a pas trouv son compte.


[ Rpondre Un amateur de bonnes tables ]

 
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