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Le premier livre scolaire a paru en France en 1696. Il sappelait Rti-Cochon. Les petits Franais apprirent lire avec des phrases du genre : Le chapon bouilli est bon pour ceux qui nont point de dents en gueule.

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Une jeunesse retrouvée au Villance à Auderghem




De gauche à droite : Léo Muscarella, directeur de salle et sommelier, Daniel Gueutal, propriétaire, Dany Mackovitch, chef de cuisine. 

Le Villance à Auderghem, a fait peau neuve, à l’initiative de son actuel propriétaire, Daniel Gueutal. Très joli décor signé Pierre bourgeois (qui a réalisé ceux du Stelle, du Cose Cosi, de la Fatoria, etc) et une volonté de bien cerner le type de cuisine : « Ici, nous a dit Daniel Gueutal, c’est de la vraie cuisine de brasserie, avec le waterzooi à la gantoise, les carbonnades façon grand-mère, la blanquette à l’ancienne, ou le filet américain préparé en salle, avec quelques plats qui font depuis cinq ans la réputation de notre chef Dany Mackovitch, comme les ravioles de langoustines pochées au fumet et à l’infusion de persil plat, les anguilles au vert et le jarret de porc braisé à la moutarde. La carte s’accroche très fort au marché et, en saison, les asperges, l’agneau de lait ou les moules y sont à l’honneur.»
Une bonne nouvelle : les investissements consentis pour le coup de jeune n’ont pas fait grimper les prix. « Il n’y a pas de raison que les clients paient nos travaux », dit le patron. Une réflexion agréable à entendre.
Spectaculaires : la cave à vins climatisée, au cœur de la salle, et qui abrite quelque cinq cents bouteilles des meilleurs crus, l’immense cuisine ouverte et la somptueuse terrasse de plein air en teck pouvant accueillir une centaine de couverts.
Pourquoi « Villance » ?
« C’est là qu’est née ma mère, Irène. Villance fait partie de l’entité de Libin depuis la fusion des communes. Mon père, Louis, a été gendarme jusqu’après la guerre. A l’époque, dans ce métier, on pouvait prendre sa pension après vingt ans de service. Il l’a fait. Pour rester actif, il a ouvert des établissements, Il en a eu jusqu’à 22, le dernier en date étant le Villance, alors Taverne l’Espérance, il y a vingt-neuf ans. Ca a bien marché pour lui. Il venait pourtant de loin : il avait acheté son premier costume à crédit… »
Au départ, Daniel Gueutal ne se destinait pas à la restauration : il est licencié en Sciences Politiques. Mais où il y a des gènes, il y a du plaisir et il a vite rejoint les casseroles où il est né.
L’établissement, à la fois taverne, brasserie et tea-room, est ouvert 7 jours sur 7 et pratique une cuisine non stop de midi à 23 heures. Par grand soleil, faites-vous une gâterie, allez déguster à la terrasse l’après-midi une bière au fût ou une pâtisserie maison.
(Boulevard du Souverain, 274, 1160 Bruxelles. Tél : 02/ 660 11 11 – Fax : 672 92 72. Ouvert tous les jours)




Les indiscr?tions - 20/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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3 commentaires | Chercher une Discussion
  
Les commentaires sont la proprit de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !

Resto a viter a tout prix pour son Denis de sens commercial
par Philippe le 10/01/2012 12:39
Un rble de livre a 58 servi non cuit (mme pas saignant! Cru!) aprs rclamation et refus dlayer l'addition, le serveur de service n'a rien trouve de mieux que d'appeler la police qui m'a menacer de grivlerie si je ne payais pas l'addition. Scandaleux aprs plus de 15 ans de loyaut et plus de 30 couverts avec des amis par an. Un conseil : passez votre chemin devant ce resto qui ne sait respecter ses clients! Ok le patron n'est sans doute pas au courant mais quand mme! Service nul!


[ Rpondre Philippe ]


Re: Une jeunesse retrouve au Villance Auderghem
par josianepoimandres le 04/03/2010 02:20
(Profil Utilisateur | Envoyer un message)
Nous tions 11. J'ai command un steak grill barnaise. Lorsqu'il m'a t servi, cela avait l'allure d'un steak bouilli. Lorsque j'en ai fait la remarque, on m'a indiqu que le grill ne fonctionnait pas... On aurait pu me le dire la prise de commande. J'ai demand de me remplacer cela par des ris de veau (23) qui me furent servis peine cuits et des bas morceaux compars aux autres convives de la table. Une nouvelle cuisson (au micro-ondes?) n'a pas amlior la situation. Les frites avec lesquelles j'ai tent de me nourrir taient hyper grasses et mes vtements portent la trace de cette odeur curante caractristique. Lorsqu'en partant j'ai dit que ce n'tait vraiment pas bon, on m'a fait remarqu que nous tions venus une heure tardive ! Il suffisait de refuser notre rservation. En un mot comme en cent, je n'y remettrai plus les pieds et vous suggre de ne pas y aller !


[ Rpondre josianepoimandres ]


Re: Une jeunesse retrouve au Villance Auderghem
par Debart Jean le 17/01/2010 16:56
Je viens du Villance ce midi 17 Jan 2010
Ris de veau aux morilles : superbe 10/10, magnifique, le meilleur ris de veau. service parfait, discret et efficace.
Flicitations.
Jean Debart


[ Rpondre Debart Jean ]

 
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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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