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La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


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Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Ce que je n’aime pas au restaurant


Un bon restaurant est un théâtre.
On y va pour se faire plaisir, pour apprécier le décor, la prévenance et l’efficacité du personnel et surtout applaudir la prestation du chef.
Mais certains défauts sont insupportables
1.      Le manque de cordialité de l’accueil ou simplement son absence.
2.      Les vins rouges trop chauds.
3.      Les vins et les eaux-de-vie trop chers ou mal choisis.
4.      Le mauvais pain.
5.      Le beurre en plaquettes.
6.      Les produits de deuxième choix.
7.      Les garnitures inutiles et trop de mise en scène.
8.      La crème fraîche en bombe.
9.      Trop de matière grasse dans les plats.
10.  Trop de sucre dans les desserts.
Les plats doivent aussi sentir bon.
Comme l’a raconté justement Dominique Loiseau dans son livre consacré au grand cuisinier disparu Bernard Loiseau : « Une bonne odeur, qui révèle la qualité de la matière première, faisait frémir mon mari de satisfaction. En revanche, lorsque aucun effluve précis ne se dégageait du plat, Bernard repoussait celui-ci en grommelant… et finissait toutefois par le manger, mais avec une grande frustration. »
Bernard Loiseau disait aussi, visant certains restaurants branchés, portés aux nues par les Pieds Nickelés de la  critique : « Aujourd’hui, la cuisine française est en train de perdre son âme… La vedette, ce n’est plus le cuisinier, ce n’est plus le produit, c’est le décorateur. Bientôt, je vous le dis, on va nous faire bouffer les rideaux ! »
Les clients ne sont pas non plus toujours à la hauteur.
Beaucoup mangent et boivent n’importe quoi. Alors, pourquoi faire des efforts ?
Mais on a les clients qu’on mérite.
Si on a la chance d’attirer des convives curieux, attentifs à la qualité des produits, à la perfection d’une cuisson, d’une sauce, soucieux du goût, sans vanité ni snobisme, c’est gagné, qu’on soit dans un petit ou dans un grand restaurant.
Car, mis à part le style personnel des chefs, il n’y a que deux cuisines : la bonne et la mauvaise.
Et la bonne, ça ne rate pas, suscite toujours l’enthousiasme.
Bien manger n’est pas seulement un bonheur. C’est un style de vie. C’est un choix. C’est une façon de savourer la vie avec appétit, de préférer tout ce qui apporte, avec générosité, saveurs et couleurs.
Verre en main !
                                 
Jacques Kother


Editorial - 22/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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