Le Guide des Connaisseurs - Pirate Café à Sint-Stevens-Woluwe (Bruxelles) : une cuisine sans bandeau Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Le Petit Journal Le Petit Journal

·XVIIe siècle. Quand Sa Majesté apprend à larder
·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière
·XVIIIe siècle. Les dîners à la Bastille

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Jules C?sar avalait une liqueur ? base de clous de girofle, r?put?s aphrodisiaques, avant de rendre hommage ? Cl?op?tre.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 21232

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Pirate Café à Sint-Stevens-Woluwe (Bruxelles) : une cuisine sans bandeau


Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI)
Il a déjeuné au Pirate Café, à Sint-Stevens-Woluwe, une brasserie conviviale où officie un chef de grande qualité : Michel Doukissis.
 
Jacques Kother : Une bonne brasserie, qu’est-ce que c’est ? C’est un restaurant qui respecte la cuisine traditionnelle et qui, contrairement à certains esthètes délirants de la cuisine moderniste, gagne de l’argent, preuve que les gens aiment ça.
Bravo. Mais il faut que le patron  ne se contente pas d’une vocation. Il faut que sa mission relève du sacerdoce. Il faut que devant l’assiette, le client se répète le vers fameux de Baudelaire : « Et cependant je sens ma bouche aller vers toi.»
 
Philippe Callet : Alors, j’imagine que vous avez découvert une bonne brasserie…
 
Jacques Kother : Le «Pirate Café» à Woluwe-Saint-Etienne. C’est une brasserie chaleureuse au décor  moderne, sympathique, avec un service très efficace, où officie, depuis la fin de l’an dernier, un chef de grande qualité, Michel Doukissis, Prix Prosper Montagné 1997. Il possède un remarquable restaurant à Rhode-Saint-Genèse, Michel D. 
Il ouvre ce restaurant le vendredi soir, le samedi soir et le premier dimanche de chaque mois seulement, et les autres jours, il travaille du Pirate Café. 
Ce n’est pas un monstre sacré de la cuisine mais tous les gastronomes ont entendu parler de Michel D. Les guides le chouchoutent.
 
Philippe Callet : C’est un cuisinier moderne qui s’est en quelque sorte reconverti ?
 
Jacques Kother : C’est un peu la mode en France comme chez nous. Ce sont les petits bistrots des grands chefs. Mais ici on peut savourer une petite soupière du potager, un navarin d’agneau aux petits légumes, un waterzooi ou des carbonnades, une viande rouge ou un magret de canard. On aimerait y trouver une vraie tête de veau en tortue comme on n’en fait plus, avec de  gros morceaux, ou une blanquette comme la faisaient nos grands-mères. Mais on mange un peu comme chez soi, la côte de veau ou de porc, une sole meunière, ou un  cabillaud rôti  servi avec une sauce réduite aux crevettes grises et une purée à l’huile d’olive.
           
Philippe Callet : Il y a aussi une part d’imagination ?
 
Jacques Kother : Il y a des plats assez recherchés, et même créatifs, mais ce qui compte dans la cuisine de brasserie, c’est la qualité du produit, et son respect. J’ai envie de dire au patron, Yanni Papadimitriu : « Regardez du côté des plats du terroir français, le plus riche, et essayez d’étonner chaque jour les papilles de vos clients. Â»
C’est d’ailleurs ce qu’il fait avec une belle carte des vins français à prix accessibles et même quelques-uns des meilleurs vins grecs choisis  par le spécialiste le plus connu, Thomas Tsanis, de Canette. Ici, on peut se régaler. Et, cerise sur le gâteau, le plat du jour est à 11, 50 €, le lunch  3 services à 19, 50 € et le plat pour les enfants à 7, 50 €.
 
Philippe Callet : Et les desserts ?
 
Jacques Kother : Très grand choix. J’épingle le sabayon au Muscat de Samos et les fraises Melba. Mais ici on peut aussi simplement boire un café ou une bière au tonneau.
C’est un endroit de convivialité. On s’y sent bien. Et sur la terrasse, on peut profiter du soleil et bronzer devant son assiette. C’est un endroit de grande honnêteté où l’on peut trouver son bonheur dans la simplicité et non dans la sophistication. D’ailleurs, à midi, c’est plein. 


Pirate Café
Chaussée de Louvain, 278
1932 Sint-Stevens-Woluwe - Woluwé-Saint-Etienne
Tél. : 02  725 84 64 – Fax : 02 725 87 84
Ouvert de 11h 30 à 23 h - Fermé samedi midi et dimanche



Coup de coeur - 03/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article à un(e) ami(e)  Envoyer cet article à un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la propriété de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Coup de coeur

Tous les articles de la Rubrique Coup de coeur

L'article le plus consulté de la rubrique Coup de coeur:
Le Café Lequet à Liège, le temple des boulets-frites!

Derniers articles de la rubrique:
·La Guinguette en Ville: un succès mérité

·Ganshoren : Une explosion de saveurs au San Daniele

·La Table de Georges à Glabais: mezzé ou cochon de lait ?

·Pour ses 30 ans, le Blue Elephant de Bruxelles propose un formidable menu à 30€

·The Cube, avec Sang Hoon Degeimbre: une expérience inoubliable

·Un Passage à -haut- niveau à Uccle

·Le restaurant La Manufacture à Bruxelles: 20 ans de «fait main»

·La Main dans la Poêle à Ixelles: le soleil de l’Italie

·Damien Bouchery et Stéphane Lefèvre : Bistrot du Mail et Petits Oignons…

·Le Chalet Robinson, dans le Bois de la Cambre à Bruxelles, enfin rouvert !

·Bourg-en-Bresse et Vonnas : du bonheur cet été

·Bloempanch et Wok n’Roll à Bruxelles

·Fosses-la-Ville: Le Vin100 mais pas sans vins

·Paris. Le Train Bleu : arrêt buffet !

· Le restaurant Living Room 102 à Knokke / Sluis: la frontière du bon goût





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)