Le Guide des Connaisseurs - Belgique. Recette des carbonnades flamandes à la gueuze Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Belgique. Recette des carbonnades flamandes à la gueuze




Ingrédients pour 4 personnes
 
1 kg de bœuf (gîte ou paleron, qui ont énormément de goût)
500 gr d’oignons émincés
1 brindille de thym
3 feuilles de laurier
4 clous de girofle
1 c à s de farine
1 litre de gueuze
1 tranche de pain recouverte de moutarde
2 cubes de bouillon de viande
Sel et poivre
1 cuillère de gelée de groseilles
 
Préparation
 
Coupez la viande en morceaux de 3 cm sur 3.
Saisissez-la au beurre à la poêle pour obtenir une belle coloration brunâtre.
Salez, poivrez. Mettez-la dans une casserole.
Faites revenir dans du beurre les oignons émincés.
Singez (saupoudrez de farine) la viande à part et remuez à la spatule en bois.
Ajoutez les oignons, le thym, le laurier, les clous de girofle.
Mouillez avec la gueuze. Le liquide doit dépasser la viande. Ajoutez les cubes.
Faites cuire 2 heures à feu doux.
Aux trois-quarts de la cuisson, recouvrez de la tartine de moutarde.
Ajoutez la gelée de groseilles pour enlever l’acidité de la bière.
 
Un petit truc : vous pouvez remplacer la tartine par une tranche de pain d’épices recouverte de moutarde. Dans ce cas, ne mettez pas la gelée de groseilles. 


Une variante des carbonnades à la flamande

1 kg 500 de viande de boeuf prise près de l’épaule
300 gr de rognons de veau ou de bœuf
500 gr d’oignons émincés
1 tranche de pain épaisse recouverte de moutarde
1 litre de bière brune
1 brindille de thym
2 clous de girofle
1 c à s de farine
2 cubes de bouillon de boeuf
1 c à s de cassonade brune
1 peu de vinaigre blanc
100 gr de beurre
Sel et poivre
 
Préparation
 
Coupez la viande et les rognons en gros dés.
Colorez-les à la poêle, assaisonnez-les bien et saupoudrez-les de farine. Mélangez.
Faites sauter à part les oignons émincés.
Saupoudrez-les avec la cassonade et laissez-les brunir.
Mettez la viande et les oignons dans une braisière.
Couvrez-le tout avec la bière.
Ajoutez les cubes, les clous de girofle et le thym.
Couvrez et laissez mijoter 2 heures à feu doux.
Mélangez le tout à la spatule en bois.
Aux trois-quarts de la cuisson, ajoutez la tartine de moutarde.
Laissez réduire.
Ajoutez un filet de vinaigre et rectifiez l’assaisonnement.

Danielle Dechamps
    


Recettes europ? - 11/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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3 commentaires | Chercher une Discussion
  
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Re: Belgique. Recette des carbonnades flamandes la gueuze
par LadyKaterynn le 19/06/2009 12:18
bonjour

je suis franco russe" je vivais en picardie OISE 60" , depuis un an j habite la Wallonie , j adore cuisine toute sorte de cuisine de l entree au dessert , depuis que je suis en belgique j ai decouvert vos specialit comme " la carbonnade flamande a la biere ", j ai adoree se bon gout fort et a la fois rafinee ,j ai eu du mal avec le sucree sale ,mais aujourdui je me regale , j ai fait la recette de la carbonnade qui se trouve en image , vraiment succulant , meme mes fils qui sont venue en vacance ici , on adoree se plat .Grand Merci a vous de nous faire connaitre d aussi bon tit plat bien tch vous !!


[ Rpondre LadyKaterynn ]

    Rponse : Re: Belgique. Recette des carbonnades flamandes la gueuze
    par Danielle Dechamps le 19/06/2009 17:12

    Bonjour

    Je suis contente davoir pu vous faire plaisir avec cette recette de carbonnades. Cest une des grandes crations du terroir belge. Si vous aimez les bons tits plats bien tch nous, je vous en recommande un autre, vraiment dlicieux : les ballekes (boulettes) la gueuze dont vous trouverez la recette sur ce site. Et en plus, cest super simple raliser!

    [ Rpondre Danielle Dechamps ]

      Rponse : Re: Belgique. Recette des carbonnades flamandes la gueuze
      par Invit le 05/02/2010 15:08



      [ Rpondre Invit ]





 
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