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Les vertus de la ciboulette


A part le goût, quelles sont les vertus de la ciboulette? (A. Cartraux, Tongres)
 
La ciboulette est réputée pour exciter l’appétit. Hachées finement, les tiges font merveille dans les omelettes, les salades de pommes de terre ou de tomates, le fromage blanc et le yaourt. C’est un légume feuille utilisé comme aromate. On peut en mettre aussi dans les potages, juste avant de servir. La ciboulette ne doit pas cuire.
Elle est de la même famille que l’oignon mais sa saveur est plus délicate. On lui donne plusieurs noms : civette, cive, et appétit.
Les grands chefs d’aujourd’hui l’utilisent beaucoup pour la décoration des plats.
Si vous en avez dans votre jardin, ne laissez pas la ciboulette fleurir, sauf si vous en faites des bordures ornementales qui sont d’ailleurs très jolies.
Quand la ciboulette fleurit, les tiges deviennent dures et jaunissent.
Il faut couper la ciboulette au moins une fois par mois. Elle repousse immédiatement.
La ciboulette est excellente pour la santé comme l’ail et l’oignon. Elle contient des composés sulfurés qui favoriseraient une baisse du mauvais cholestérol.
Bref, rien que du bon dans la plus petite des plantes de la famille oignon.
“Occupez-vous de vos oignons!”, cette remarque n’est plus désagréable...
 


©Jacques Kother

Réponse à tout - 14/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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