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Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Cuisine avec tambours et trompettes



Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI)
Il a parlé aujourd’hui de musique au restaurant. Il faut bien reconnaître que musique et gastronomie ne sont pas toujours compatibles.
 

Jacques Kother :
Montherlant disait mĂŞme que la musique au restaurant est  une preuve de mauvais goĂ»t. Elle empĂŞche la conversation.
Mais elle chauffe l’ambiance.
Et le top, Ă  Bruxelles, ou ailleurs, c’est l’ambiance latino, la plus endiablĂ©e, la plus chaude, avec salsa, pachanga,  merenguĂ©,  rhum obligatoire, cigares cubains ou dominicains, et des spĂ©cialitĂ©s comme le poisson cru en petits morceaux marinĂ©s dans du jus de citron vert avec oignons et piments, les inĂ©vitables brochettes, les grillades, les empanadas, qui sont de petits chaussons de pâte farcis de viande, et naturellement la fameuse Feijoada, le plat national du BrĂ©sil qui est Ă  base de diffĂ©rentes viandes, assez relevĂ©, cuit avec des haricots noirs, et servi avec du riz.
La Feijoada est bourrative mais elle a sa place dans toutes les fĂŞtes.
 
Philippe Callet : La musique est aussi Ă  l’honneur dans beaucoup de restaurants grecs,  espagnols ou portugais…
 
Jacques Kother : LĂ , on change d’ambiance. La cuisine espagnole s’entend très bien, si l’on ose dire, avec le flamenco. Quand les danseuses sont Ă  la fois jolies et pĂ©tulantes, on s’amuse d’autant plus avec le XĂ©rès fino bien frais dans son verre et dans son assiette la tortilla, qui est une omelette chaude ou froide, aux pommes de terre et aux fines herbes, mais aussi aux tomates et au chorizo, la cĂ©lèbre paella, pas toujours aussi bonne qu’on le voudrait, d’admirables jambons, serrano, iberico, jabugo pata negra, les fruits de mer poĂŞlĂ©s Ă  l’huile d’olive et Ă  l’ail, et bien entendu les tapas, ces merveilleux amuse-bouche qu’on dĂ©guste avant le dĂ®ner dans la fantaisie et  dans la gaietĂ©.
 
Philippe Callet : Les tapas sont toujours très variĂ©s 
 
Jacques Kother : Certains restaurants en proposent une soixantaine : beignets de langoustines dites alors «en gabardina», croquettes de fruits de mer, cubes de fromage manchego Ă  base de lait de brebis, moules en salade, petites boulettes de viande Ă  la tomate, tripes Ă  la madrilène ou simplement copeaux d’excellent jambon. CĂ´tĂ© portugais, place Ă  la morue, aux sardines grillĂ©es, au poulet mijotĂ© avec du vin, du jambon, des Ă©chalotes, de la tomate, de l’ail et des Ă©pices.
Et surtout place au Fado, ce chant nostalgique et poignant, qu’Amalia Rodriguès a révélé au monde, et qui vient directement de l’Alfama, le quartier populaire de Lisbonne.
           
 
Quelques adresses où l’on dîne en musique
 
Chi-Chi’s
Brusselsesteenweg, 541 Ă  Overijse
TĂ©l. 02/ 657 57 00
Musiciens sud-américains et danses en soirée vendredi et samedi
 
Terramar
Chaussée de Waterloo, 498 à Ixelles
TĂ©l. 02/ 537 26 24
Fado en soirée le week-end.
 
Rincon de Espana
Rue de l’Abattoir,  43 Ă  1000 Bruxelles
TĂ©l. 02/ 512 82 56
Soirées musicales espagnoles vendredi et samedi soir
 


Coup de coeur - 17/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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