Le Guide des Connaisseurs - Du bon usage des épinards Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C’est le moment de penser à vos vacances d’été. Une suggestion : une splendide

 villa provençale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine privée, dans une propriété privée de 2,4 hectares, où coule la rivière l’Argens (les enfants peuvent s’y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. Séjour-salle à manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
Détails


Des livres à manger
Bon AppéTrucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Les Grands Prix de la Bonne 
CuisineLes Grands Prix de la Bonne Cuisine

·Les Grands Prix 2008 de la Bonne Cuisine de Tradition : une excellente cuvée
·Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition : les lauréats 2005
·Les Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition 2006

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture gastronomique!

QUIZ
Jouez avec nous au «Saviez-vous que?»


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n’a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c’est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l’unanimité.. Lire


Le clin d’oeil
Au Moyen Age, on utilisait des cure-dents montés sur pivots, parfois accompagnés de cure-ongles et de cure-oreilles. Qu’en pensaient les distraits?

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 19134

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Du bon usage des épinards


Pourquoi ne peut-on pas réchauffer les épinards? (Yvonne Durand, Namur)
           
C’est un légume de saison qui possède beaucoup de qualités et, malheureusement, quelques défauts.
Les épinards contiennent 92 % d’eau, ils sont très riches en fibres et ils conviennent très bien pour une alimentation minceur. Ils sont conseillés pour la prévention du cancer notamment du colon. Avec le chou, les épinards sont considérés comme un des meilleurs aliments anti-cancer.
Ils ont beaucoup de vitamines A, C, E et B9. Ces dernières sont très utiles pour la femme enceinte ou les personnes âgées. On devrait en manger quand on souffre d’anémie, de fatigue et même de dépression.
On a cru longtemps que les fameux épinards - pensez à Popeye ! - fournissaient du fer en quantité. En réalité, ce fer est mal absorbé par le corps et il faudrait manger 2 kilos d’épinards pour avoir l’équivalent du fer fourni par un seul steak de 100 grammes.
Revers de la médaille : les épinards sont très riches en acide oxalique et en acide urique. Il ne faut pas en manger si on a la goutte ou des calculs rénaux ou si on souffre d’une cystite.
L’épinard est riche aussi en nitrates, mauvais pour la santé, et qui proviennent de l’utilisation d’engrais azotés.
Pour éviter cet inconvénient, il faut acheter des épinards aussi frais que possible, les laver sans les tremper, les faire cuire et les consommer rapidement, sans les garder au chaud et sans les réchauffer. On évite ainsi des transformations nuisibles.
Aujourd’hui, on trouve aisément des épinards surgelés de qualité, beaucoup plus faciles à préparer, et dont on ne doit pas se priver.
           


©Jacques Kother

Réponse à tout - 30/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article à un(e) ami(e)  Envoyer cet article à un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la propriété de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Réponse à tout

Tous les articles de la Rubrique Réponse à tout

L'article le plus consulté de la rubrique Réponse à tout:
Les secrets de la cuisson du homard

Derniers articles de la rubrique:



info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)