Le Guide des Connaisseurs - France. Recette du veau Marengo Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Le guide des 
boLe guide des bo

·Les vertus de l’ail aromatique et médicinal
·Escargots Petits-Gris de Namur® et légumes oubliés
·Betchard: quand la passion de la bière rejoint l’amour de la cuisine

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Le cuisinier de Chateaubriand ne pouvait travailler qu?en ?tat d?ivresse. A jeun, au lieu de b?uf, il mettait un pain de sucre dans la soupe.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 21232

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
France. Recette du veau Marengo


Marengo, c’est du veau ou du poulet à base de tomates, de vin blanc et d’huile d’olives. On en attribue l’invention à Dunan, cuisinier de Napoléon Bonaparte, qui, le soir de la victoire contre les Autrichiens dans le petit village italien de Marengo, le 14 juin 1800, aurait « fait avec ce qu’il avait Â», l’ennemi ayant intercepté le transport des vivres.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 kg de veau pour blanquette
40 cl de vin blanc sec
3 oignons
500 gr de tomates
1 c à s de farine
1 bouquet garni
 250 g de champignons de Paris
2 gousses d'ail
1 c à s de concentré de tomates
12 olives noires
1 bouquet garni
30 gr de beurre
2 c à s d’huile d'olive
 
Préparation
 
Demandez à votre boucher de couper la viande en cubes réguliers.
Faites fondre le beurre et l’huile dans une casserole.
Faites-y revenir doucement les cubes de viande pour qu’ils colorent bien.
Retirez-les.
Remplacez-les par les oignons émincés dans la cocotte.
Faites revenir trois minutes.
Ajoutez la viande. Saupoudrez de farine et faites roussir.
Ajoutez le vin blanc, le bouquet garni, la chair concassée des tomates que vous aurez pelées et épépinées, le concentré de tomates, ainsi que les gousses d'ail.
Couvrez d’eau chaude à hauteur. Salez, poivrez.
Faites cuire une heure et demie.  
Faites revenir les champignons dans du beurre. Salez, poivrez.  
Ajoutez à la viande et faites mijoter pendant 5 minutes.
Dénoyautez les olives. Ajoutez-les.
Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
Servez dans un plat creux bien chaud avec des pommes nature.
Pour le verre, vous avez le choix: un vin blanc d'Alsace simple et frais ou un vin rouge de cépage merlot, par exemple.
 
 
    


Recettes europ? - 20/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article à un(e) ami(e)  Envoyer cet article à un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la propriété de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Recettes europ?

Tous les articles de la Rubrique Recettes europ?

L'article le plus consulté de la rubrique Recettes europ?:
Portugal. Recette des pastéis de nata, une pâtisserie sublime

Derniers articles de la rubrique:
·France. Recette de la goyère

·Italie. Recette de penne à l’arrabiata

·Italie. Linguine aux St-Jacques, aux palourdes et aux scampis

·Belgique. Recette du bodink ou bodding

·Italie. Salade de fruits de mer et crustacés

·Grèce. Haricots verts à la grecque

·Italie. Spaghettis à la bottarga de mulet (Muggine)

·Grèce. Recette de Tiropita (feuilleté au fromage feta)

·Espagne. Escalopes de poulet au chorizo et petits pois

·Grèce. Recette de pommes de terre nouvelles à la grecque

·Allemagne. Recette de salade de betteraves marinées

·Belgique. Brabant Wallon. La tarte à la maquée de Wavre

·Belgique. Luxembourg. Recette des boules ardennaises

·Belgique. Brabant. Recette de faisan à la Brabançonne

·Belgique (Namur). Recette des haricots princesses à la Namuroise





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)