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Portugal. Recette de la caldo verde


Une recette de l’ancienne province du Minho, au nord-ouest du Portugal.
Cette soupe populaire fait appel au chou - le «gallego» - et est parfumée d'un gros morceau de chouriço, un saucisson de porc portugais au paprika et à l'ail (chorizo espagnol).
A servir avec des tranches de pain de maïs. Si vous n’en trouvez pas, remplacez-le par du pain allemand.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
¼ de «gallego» ou de chou frisé (environ 300 gr)
400 g de pommes de terre
250 gr de chorizo doux
1,5 litre d'eau
1 gousse d'ail (facultatif)
1 oignon
4 c. à s. d'huile
Sel et poivre
 
Préparation
 
Coupez le chou en lanières très fines (4 mm de largeur). Lavez-les à l’eau froide.
Découpez le chorizo en rondelles.
Faites cuire les pommes de terre, l'oignon et l'ail épluchés dans l'eau bouillante avec une pincée de sel.
Egouttez et  écrasez à la fourchette.
Dans l’eau de cuisson bouillante, jetez les lanières de chou et les rondelles de chorizo.
Laissez cuire quelques min. Les lanières de chou doivent être juste croquantes.
Incorporez la purée de pommes de terre.
Mélangez bien. Ajoutez l'huile.
Salez, poivrez, servez dans des bols. Posez sur chaque bol une rondelle de chorizo. 

        


Recettes du mon - 23/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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1 commentaire | Chercher une Discussion
  
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Re: Portugal. Recette de la caldo verde
par scarangella rosa le 01/04/2011 à 19:32
bonjour c'est quoi???du pain allemand...merci


[ Répondre à scarangella rosa ]

 
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