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Vacances en Provence


 

C’est le moment de penser à vos vacances d’été. Une suggestion : une splendide

 villa provençale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine privée, dans une propriété privée de 2,4 hectares, où coule la rivière l’Argens (les enfants peuvent s’y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. Séjour-salle à manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
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Des livres à manger
Bon AppéTrucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n’a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c’est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l’unanimité.. Lire


Le clin d’oeil
Durant le blocus continental, une caricature montre le roi d’Angleterre George III lançant une betterave à la tête de Napoléon et criant : "Va te faire sucre!”

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

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Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 


Chers lecteurs,

 

Je dépose la clé de mon magazine papier «Le Guide des Connaisseurs». J’ai le cœur un peu (beaucoup) gros, mais tout doit bien finir un jour. Je dirige ce magazine depuis trente et un ans. C’est un bail que j’ai vécu avec une infinie passion et une joie réelle en restant fidèle aux précieux principes de défense de la tradition, de l’amour de la table et des beaux produits qui étaient déjà le leitmotiv du Guide il y a quarante-sept ans, lors de sa création par Jacques Kother.

J’ai éprouvé des grands moments d’émotion et je me suis bien amusée. Lire

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Petites recettes faciles


Recettes du monde


Recettes européennes



Réponse a tout

Les conseils d’un gastronome

Quels sont le bienfaits des vitamines? Comment faire un chutney de figues? Une mousse au chocolat blanc? De l'essence d'ail? Qu'est-ce que la raie Monselet?


Une mine d’infos pratiques, utiles, diverses et goûteuses.
Une initiation permanente à la bonne cuisine et aux vins.

Posez vos questions. Nous y répondrons.
Lire


Trucs et astuces


Simplifiez-vous la vie


Les atouts du gingembre


Le gingembre est l’as des as en matière d'aphrodisiaques. Il fait partie du top 10 et il serait bien capable d’y rafler l’oscar. D’ailleurs, en chinois, il signifie virilité. Il provoque des montées de vivacité assez sympathiques. Il donne même de l'esprit aux pommes de terre: blanchissez-le et mettez-en, en fines tranches ou en julienne, dans la purée.
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Entrez dans les coulisses de la cuisine et de la maison avec Danielle Dechamps. Lire 
 

Les indiscrétions

Dominique Michou 
s'en va


Un monument d’art de vivre et de gastronomie vient de fermer ses portes : le restaurant L’Alban Chambon, niché au cœur de l’Hôtel Métropole à Bruxelles. Ce magnifique espace va devenir une salle pour banquets, déjeuners, dîners, événements divers. Le chef, Dominique Michou, prendra sa retraite à la fin de l'année. Lire


Les bonnes recettes de l’Ecole des Chefs ©


 

Œuf en coque sans coque,

fondue de poireaux
Philippo Santangelo
 Pouic-Pouic à Chapelle-lez-Herlaimont


Découvrez les recettes exquises, avec photos d’étapes, de grands cuisiniers membres de l’Ecole des Chefs créée par Le Guide des Connaisseurs. Vous trouverez de nombreuses autres recettes de chefs célèbres dans tous les numéros du Guide des Connaisseurs. Lire


L'actualité gourmande

Des bulles de pommes


Schweppes innove avec une nouvelle saveur Pomm'. Après avoir mis au point la première machine à gazéifier l’eau en 1783, l’inventeur des bulles innove en 2014 sur ses deux segments phares, les Fruits et le Tonic. Schweppes lance le premier soda pétillant aux saveurs de 4 pommes (Granny Smith, Boskoop, Royal Gala et Pomme rouge) et enrichit sa gamme Indian Tonic avec un nouveau format spécial cocktail 15 cl. Lire 

Magnum
Le journal des passionnés du vin, des alcools et des spiritueux 

Un porto rosé pour l'apéro.  Combien de cépages dans le monde? Que boire avec un cocktail de crabe, un fromage fort? Que faut-il penser des vins australiens? Quel est le premier vignoble de France? 
Lire   

Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition
 Ils sont attribués à des maisons belges authentiques, proposant une cuisine franche et savoureuse, faite avec des produits de haute qualité. Lire        
Le Petit Journal du Passé ©
Histoires, anecdotes et faits d’hier.
Une découverte inattendue des tables, des recettes, des menus et des coutumes alimentaires à travers les siècles. 

Epinglé sur la carte: 1899. Le vendredi-saint, les restaurants font le plein. 1790. Les Français de Londres inventent l’oxtail soup.1920. Le plus grand hôtel du monde. 1900. Où savourer de la vraie tortue ? 1841. Une nouveauté : les couverts argentés. 1692. La grande aventure de la tomate.  1250. Le chou de Bruxelles est cultivé à Saint-Gilles. XVIIIe siècle. La pomme de terre n'est plus un aliment à cochons. XIXe siècle. Le Lamartine des fourneaux, Marie-Antoine Carême.
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Art de Vivre
Grandes traditions dans le monde.
Les complices et les témoins 
de l'art de vivre.
Société, us et coutumes, tendances, modes... 

Une huile miracle?

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Drôle d’Histoire…
Les petites histoires de la Grande Histoire sont étonnantes, toujours drôles. 


La boukète est une spécialité liégeoise. Il s'agit d'une crêpe à la farine de sarrasin, avec ou sans oeufs, additionnée de raisins de Corinthe.  On l’appelait autrefois «Boukète à rètchon» (crachat). Dans ses «Mémoires d’un vieux Liégeois», Rodophe de Warsage (1876-1936) en donne l’explication : « De même que nos blanchisseuses crachotent sur leur fer à repasser pour se rendre compte de la chaleur qui s’en dégage, de même la marchande de crêpes faisait sur le fond de sa poêle avant d’y déposer de la pâte». L’usage est passé de mode, Dieu merci.     
Le guide des bons produits
Les vertus de l’ail aromatique et médicinal

L’ail est cultivé depuis des dizaines de siècles en Asie centrale De là, il est arrivé au Proche Orient, puis en Europe. C’est une des plus anciennes plantes médicinales et aromatiques.

Les pharaons en donnaient aux ouvriers qui construisaient les pyramides pour les protéger des épidémies et pour leur donner du tonus. L’ail a d’ailleurs provoqué la première grande grève de l’histoire.Les travailleurs des pyramides ont décidé un jour de cesser le travail parce qu’une cargaison d’ail n’arrivait pas et, 2 600 ans avant Jésus-Christ, une inscription gravée dans la pyramide de Chéops rappelle que chaque matin les ouvriers qui construisaient la pyramide avaient reçu leur gousse d’ail. Lire

Des livres à manger

Le dictionnaire des difficultés du français


A offrir aux littéraires: Le Dictionnaire des difficultés du français (de Boeck-Duculot).

Issu de 70 années d’expérience, le nouveau Hanse-Blampain se décline sous deux formes. Une version imprimée (752 pages – 45€), sixième édition revue et augmentée d’un dictionnaire réputé dans la francophonie pour ses qualités de précision, de clarté et de simplicité. Une application pour iPad (4,99€). La version électronique du cédérom, qui fut une première dans le monde des dictionnaires en 2000, a été adaptée à la mobilité et est consultable sur iPad. Lire

Quand l'amour se met à table©
    
Allons conter fleurette  
Les histoires d'amour des fruits et des légumes

Eh, que se passe-t-il? Les jours s’allongent, les bourgeons font sauter leurs écailles pour laisser jaillir leurs jeunes feuilles, les oiseaux, gais comme des pinsons, pépient de joyeux accords, et si les hirondelles ne font pas le printemps, elles l’imitent drôlement bien. (...) Branle-bas de combat chez les légumes primeur qui offrent leur délicatesse aux premiers rayons et qui mijotent des stratégies pour affoler les appétits. La jeune carotte projette de s’amouracher du cumin avec qui elle compte faire un gracieux mariage. A la réflexion, ne mettrait-elle pas ses rondelles à la disposition d’un bœuf bourguignon ? L’asperge compte se déshabiller pour charmer un œuf qui doit rester mollet, sauf s’il s’exprime à la flamande. La suite... Lire

                        
A bâtons rompus

Photo Eric Robert


Pierre Perret :

«J’ai appris très tôt à être gourmand»


A presque 80 ans, Pierre Perret se repose rarement. Il a à son actif plus de 432 chansons et une quinzaine de livres. Aujourd’hui, il sort le coffret compilation «L’âge de Pierre», l’album BD «Chansons pour enfants de 5 à 95 ans» et un nouvel album «Drôle de poésie». Pierrot est une légende de la chanson française mais il est aussi réputé pour son amour de la gastronomie. Entre deux répétitions, nous avons rencontré cet homme passionné. «Je suis prêt à passer à la casserole», dit-il avec un grand sourire. Lire


Les bonnes adresses de l'Ecole des Chefs

L'Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs fera de vous des gourmets heureux. 
Elle réunit des grands chefs talentueux.
Notez bien leur adresse  et leurs coordonnées.
Lire

Bistrots, Brasseries, Bons restos

Un label «Bistrot de Terroir» en Wallonie

Benoît Lutgen, Ministre de l’Agriculture et du Tourisme, a décidé d’octroyer un label «Bistrot de Terroir» aux cafés s'inscrivant dans une démarche de qualité et valorisant particulièrement le tourisme local et les produits régionaux. Lire


Terrasse ou salle ?

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