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Le Guide des Connaisseurs :: Voir le sujet - michelin benelux 2006

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michelin benelux 2006
MessagePosté le: Ven Nov 25, 2005 4:49 pm Répondre en citant
narco
Invité
 




Bonjour, je suis restaurateur et j'ai entendu Jacques Kother parler ce matin de scandale sur
Bel RTL à propos du nouveau Michelin. J'ai lu aussi vos commentaires. Bravo. Michelin se
suicide.
guide michelin
MessagePosté le: Ven Nov 25, 2005 7:49 pm Répondre en citant
andré
Invité
 




Le guide
Michelin a raison.
En sanctionnant certains "restaurants "
il a surtout sanctionné les copains de l'ancien directeur du michelin belgique.
guide Michelin benelux
MessagePosté le: Ven Nov 25, 2005 10:17 pm Répondre en citant
marik
Invité
 




Bonjour, dire que le Michelin a raison et a sanctionné des copains de l'ancien directeur est
idiot. Tout le monde sait que c'est faux. La plupart des restaurants sanctionnés sont
excellents mais étaient déjà sanctionnés avant. Ils le sont davantage et michelin se tire une
balle dans le pied.
michelin benelux 2006
MessagePosté le: Ven Nov 25, 2005 10:28 pm Répondre en citant
jacques kother
Invité
 




le
dérapage du michelin fait du bruit. Il se vendra d'autant mieux mais
partout j'entends dire - à juste titre - qu'il a perdu de son prestige et de sa crédibilité.
Dites-nous ce que vous en pensez. Ce n'est pas en faisant un massacre de bons restaurants
qu'on gagne en réputation. La presse
va s'étonner et critiquer Michelin. Il le mérite. Ce n'est pas seulement une faute immense,
c'est une bavure. C'est un mauvais coup porté à la gastronomie française classique et de
qualité de notre pays. La plupart des restaurants qui ont perdu une étoile sont de vrais
défenseurs de la qualité. Il faut le savoir et il faut le dire. Nous le dirons autant de fois qu'il le
faudra. On ne peut pas laisser passer une telle offensive contre le goût. Mais, hélas, le guide
Michelin n'en est pas à ses premiers ratés. Pensez à ce qui s'est passé l'an dernier...
michelin benelux 2006
MessagePosté le: Sam Nov 26, 2005 11:40 am Répondre en citant
florence
Invité
 




Je
ne sais pas si le michelin à raison ou pas ?
La seule chose que nous constatons, nous fréquentons réguliérement ces établissements; pas
rapport au restaurants du même niveau en France ou en dehors de Bruxelles, le rapport qualité
- prix, fait cruellement défaut.
Nous constatons réguliérement que les prix à la carte ou dans les menus
sont 25 à 50 %, plus cher, je ne vous parle des vins ou les prix sont souvent exorbitent.
Nous constatons que les restaurants flamands, font preuve de plus de créativité. Un exemple:
Les sommeliers qui font office en Flandre sont plus créatif et aussi plus ouvert dans la
recherche des "menus Vins compris" à Bruxelles par contre la plupart de ces restaurants
proposent des menus vins compris, souvent médiocre et donc pas d'autre choix que de
choisir à la carte, d'ou le coup de fusil.
michelin benelux 2006
MessagePosté le: Sam Nov 26, 2005 12:41 pm Répondre en citant
alexandro
Invité
 




Aprés lecture des établissements pénalisés, il et vraie que Bruxelles en prends plein la tête.
Je ne sais pas sur quels critére, le michelin sanctionne, mais il n'y a pas de fumé sans feu.
Certains restaurants sanctionnés, manque de créativité et leurs cartes et quasi tjrs la même
depuis des années.
Il y a certains restaurateurs qui doivent se remettre en question, et c'est pas parce que l'on
travaille des produits de 1er qualité, que l'assiette va
procurer de l'émotion gustative. Je pense que dans la cuisine, il y a des réformes à faire, je
suis pour la cuisine classique, mais il faut lui donner vie à travers des saveurs actuelle que le
consommateurs finale recherche.
Le michelin en sanctionnent ces restaurants va créer un électro-choc.
La cuisine avec un peu de décalage, subit le même phénomène que dans le vin. Les goûts
changent, le mode de consommation aussi, l'on veut manger moins, mais mieux et plus léger.
Dans la plupart de ces établissements sanctionnés, force et de constatés que la moyenne
d'âge et relativement élevè, ceci explique peut-être cela.
Il faut que ces grands restaurants donne l'accés au jeune de pouvoir fréquenter, ce genre
d'établissements et vous verrez, que les chefs qui sont à la tête de ces grands restaurants,
seront doublement motivés et dés lors, leurs carte changera naturellement. Si demain!!!, les
jeunes peuvent fréquenter, les restaurants 1 étoile, pour un prix moyen de 50€, le couvert,
vous verrez le taux de fréquentation augmenté, en flandre, la plupart des restaurateurs 1 étoile
l'on compris et c'est pourquoi, ils sont plébécités. Bruxelles et beaucoup trop cher!!!
michelin benelux 2006
MessagePosté le: Sam Nov 26, 2005 1:32 pm Répondre en citant
Robert N.
Invité
 




le
guide michelin, vitrine publicitaire d'une usine de pneus, se dégonfle.
Mieux vauit manger une fois à la Villa Lorraine que trois fois au Hof Van Cleve, le très
controversé trois étoiles.
Michelin privilégie une cuisine pour gogos.
Mange-t-on mieux au Comme Chez Soi qu'à la Villa ou à l'Ecailler?
Changeons de guide.
Surtout que les trois étoiles proposent souvent des vins hors de prix par rapport à leur prix
d'achat. Mais michelin l'ignore.
Un trois étoiles qui achète un vin à 800 FB et le propose à 4000 FB sur sa carte, comment
appelle-t-on ça?
michelin benelux 2006
MessagePosté le: Sam Nov 26, 2005 2:31 pm Répondre en citant
james
Invité
 




Je
suis très étonné de vous avoir entendu dire que le Sanglier des Ardennes avait perdu une
étoile, après avoir magnifiquement redécoré tout l\'hotel c\'est plutot une étoile
supplémentaire qui faudrait leur donné, la famille Cardinal doit ètre tout retourné.
Encore bravo pour vos article et vos émissions
michelin benelux 2006
MessagePosté le: Sam Nov 26, 2005 3:25 pm Répondre en citant
jacques kother
Invité
 




merci, il ne s'agit pas du Sanglier des Ardennes, l'excellent restaurant de Durbuy, mais de
celui de Oignies-en-Thiérache, ce que j'avais précisé à la radio. Jetez un coup d'oeil sur les
listes que nous publions en accueil.
GUIDE MICHELIN BENELUX 2006
MessagePosté le: Sam Nov 26, 2005 4:06 pm Répondre en citant
FLORENCE
Invité
 




à l'attention de Robert N.
La pratique du coéfficient x 5, comme vous le dites, n'est pas une pratique
que pour les trois étoiles michelin. La plupart des restaurants pratique des coéfficients trop
elevés,"3.5 et 5", et je ne suis pas si sûr, que le même vin consommé à la Villa ou à
l'Ecailler, sois moins cher qu'au Comme Chez Soi.
Quand à Hof Van Cleve, le prix des vins et effectivement plus cher que dans les restaurants
pré-cités, mais cela ce justifie uniquement sur les grands Bordeaux, qui date d'une dizaine
d'année, car je pense que la force d'achat d'une grande maison, réside dans l'achat des
grands Bordeaux en primeurs.
guide michelin benelux
MessagePosté le: Sam Nov 26, 2005 4:21 pm Répondre en citant
patrice
Invité
 




bonjour, pour ce qui est des restaurants de produits de la mer, on sait que rien ne vaut la
fraîcheur, la simplicité de préparation, la qualité des sauces. Que veut le michelin? des petites
pièces montées à la mode, qui ne sont que les miniatures des pièces montées d'il y a deux ou
trois siècles? L'Ecailler du Palais Royal doit rester fidèle à ses traditions et à ses recettes. La
mode, c'est ce qui se démode.
guide michelin benelux
MessagePosté le: Dim Nov 27, 2005 11:12 am Répondre en citant
nicole
Invité
 




le
directeur français des guides michelin, venu de Paris, a dit à la télévision qu'il y avait
beaucoup plus de créativité en Flandre qu'à Bruxelles ou en Wallonie.
Qu'en sait-il?
Ce qu'on lui dit au siège social belge...
Il serait étonnant que Bruxelles, quji a le pmlus grand nombre de restaurants du pays, soit
subitement à la traîne. Je vais souvednt dans des restaurants en Flandre. Je ne vois pas la
différence. Michelin, cette année, a voulu faire un coup médiatique pour essayer de restaurer
sa crédibilité. Mais ce n'est pas la meilleure façon...
Autre chose: les commentaires du michelin sont généralement peu instructifs. Mieux vaut
acheter le Delta ou le Lemaire.
michelin benelux
MessagePosté le: Dim Nov 27, 2005 11:25 am Répondre en citant
aimery
Invité
 




bonjour,
donner une étoile à un restaurant flamand qui venait de changer de nom et n'en voulait plus,
donner une étoile au resto "le pain et le vin" à bruxelles, maison sympa, mais trente étages
en-dessous de celles à qui on a retiré leur étoile, comment appelle-t-on ça?
On appelle àça, sombrer dans le ridicule.
michelin benelux
MessagePosté le: Dim Nov 27, 2005 4:01 pm Répondre en citant
bernage
Invité
 




bonjour,
pourquoi tirer à la mitraillette sur le michelin qui reste un bon guide?
Il a dérapé, d'accord, mais les restaurateurs ne jurent que par lui et ceux à qui on a retiré leur
étoile s'en fichent. Une étoile ou rien pour un grand restaurant, c'est kif. D'ailleurs voyez
Senderens à Paris et d'autres en France, qui ne veulent plus entendre parler de Michelin.
Quant à dire que les additions sont plus lourdes en Belgique qu'en France, dans les grandes
maisons et même dans les bistrots, il ne faut pas rêver. En Belgique, pas d'additions à 300
euros.
michelin benelux
MessagePosté le: Dim Nov 27, 2005 5:45 pm Répondre en citant
théo
Invité
 




Bonjour,
la vraie question est : peut-on encore croire aux étoiles michelin quand on voit la légèreté dont
il fait preuve?
 michelin benelux 2006 
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