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Re: Bruneau à Ganshoren : entre 12 h et 14 h, le moins cher des grands restaurants
par tespasfou le 31/05/2009 à 17:35

j'y ai fait le 30 Mai 2009, avec un client et ma compagne, un repas calamiteux, sans doute le plus mauvais de ma vie.
La chef de salle est d'une rare arrogance, le sommelier incapable.
Voici en vrac ce que j'ai écrit à JP Bruneau le lendemain :

"Le repas a été une suite d'erreurs et de maladresses monumentales qui ont transformé la soirée en un calvaire pour moi et mes invités. Le service catastrophique et l'arrogance de votre chef de salle n'ont même pas réussi à apaiser la déception des erreurs de cuisson de chaque plat.

Permettez-moi de citer les exemples suivants :
- le Riesling allemand commandé (un vin tendu, frais qui nécessite une température ad hoc) est servi chambré (votre sommelier n'a d'ailleurs même pas pris la peine de le goûter avant de le servir)
- l'eau est servie de manière tellement brutale que les verres manquent à chaque fois de se renverser
- votre sommelier ressert en permanence du vin ce qui nous a mené au comble de l'agacement
- les serveurs se télescopent au moment du service
- mon invité (masculin) est servi avant ma compagne
- la sauce est oubliée et arrive plusieurs minutes après que le plat de viande a été servi
- des clients fument dans le jardin et la porte reste ouverte, permettant à toute la salle de profiter des effluves nauséabondes de tabac
- le rouget "cuit à basse température" est trop cuit (si vous ne maîtrisez pas la cuisson basse température je vous conseille de suivre la technique de Michel Bras et de cuire vos filets 6 minutes au four à 180°C)
- les asperges de Malines sont surcuites, molles et pleines d'eau ; idem pour le King Crabe
- après avoir fait remarqué à votre chef de salle que le plat d'asperges est râté cette dernière exprime son étonnement. A aucun moment un mot d'explication ni d'excuse, encore moins un plat de remplacement. A ce niveau c'est difficilement admissible surtout que toutes les asperges restées dans les plats témoignaient à l'évidence du problème
- la soupe d'artichauts et truffe est mal émulsionnée ; le parfum de la truffe n'est pas présent et les quelques brisures de champignons sont au fond de l'assiette
- au moment de débarrasser le potage votre chef de rang me demande avec insolence si "cette fois-ci le plat m'a plu". Non, toujours pas …
- le dessert est servi à ma compagne (enceinte, cela avait été signalé au début du repas) avec un sorbet alcoolisé au champagne. J'applaudis des deux mains pour ce témoignage d'amateurisme."


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