Pouvez-vous me dire d’où vient la pintade ? (Claire
Pirotte, Bruxelles)
La pintade était africaine. Les Egyptiens, les Grecs et les Romains en mangeaient et
l’appelaient “poule de Numidie” ou “poule de Carthage”.
Elle doit son nom actuel aux Portugais qui l’avaient baptisée “poule peinte”, pintada, à
cause de son plumage.
La pintade est une viande maigre et peu calorique, donc excellente si on prend soin de
sa ligne. Sa chair possède une saveur proche de celle du gibier même si aujourd’hui elle n’est
plus sauvage.
Le pintadeau est une jeune pintade très savoureuse quand elle pèse moins d’un
kilo. On peut le farcir et le servir avec une sauce crème aux champignons.
Ce pintadeau se cuisine comme le poulet mais comme c’est une viande qui se
dessèche facilement, il faut l’arroser souvent pendant la cuisson, éventuellement la barder, et
en tout cas mettre un petit récipient avec de l’eau dans le four.
C’est un truc qui donne de bons résultats.