La tomate, pomme d’amour
Sujet: Dr?le d?Histoire?

Si vous apercevez un jour sur une carte le terme «pomme d’amour» (ou «pomme d’or» en Italie), sachez qu’il s’agit d’une tomate.
Les Espagnols l’ont ramenée du Mexique au début du XVIe siècle.
C’est Olivier de Serres, botaniste du roi Henri IV, qui baptisa ainsi ce légume qui ne fut pas du goût de ses contemporains. Ils préféraient cultiver en pot la “tomatl” des Aztèques, rebaptisée «tomata» par les Espagnols, pour éloigner les moustiques et les fourmis.
Au XVIIe siècle, un médecin suisse raconta qu’il avait réussi à endormir un frénétique en lui faisant simplement tenir une tomate dans la main...
Ce n’est qu’au XVIIIe siècle qu’on cessa de considérer la tomate comme «une nourriture corrompue».
Elle envahit les cuisines et entra dans le langage populaire.
«Ah, quelle tomate!» disait-on de ceux qui avaient le teint coloré.
 








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