Le Café de Paris à Biarritz est un des
grands restaurants de France mais il abrite sous son aile un petit frère
« L’Alambic », beaucoup moins onéreux, même si ce sont les mêmes chefs, les
mêmes pâtissiers, les mêmes boulangers (le pain ici est fait « maison »), et les
mêmes cuisines qui servent aux deux établissements. A l’Alambic, pas de menu mais un plat
du jour. Lundi : navarin de mouton – Mardi : jarret de porc – Mercredi :
blanquette de veau et pied de porc – Jeudi : tête de veau et coq au vin –
Vendredi : soupe de poisson, moules marinière et boudin – Samedi : tripes et
andouillettes – Dimanche : poule au pot.
L’Alambic est fréquenté par nombre d’amateurs (y compris des vedettes célèbres) qui
apprécient la bonne cuisine de tradition.
Le Café de Paris est fréquenté par la célèbre « commère » américaine Elsa
Maxwell qui commanda un soir des « œufs brouillés au whisky ». « Ils sont
délicieux, dit-elle, mais les portions sont vraiment réduites. » Désormais, les deux œufs
habituels furent remplacés par douze et la cuillerée de whisky par une louche. Euphorique,
Elsa Maxwell, contrairement à ses habitudes, consacra une chronique très élogieuse au
restaurant et à ses œufs brouillés qualifiés de « gargantuesques »…