Que boire avec les plats exotiques?
Sujet: Magnum

Difficile de marier les vins avec de la cuisine chinoise, ou mexicaine ! Mais pourquoi pas un Muscat d'Alsace, vin sec, frais, fruité, délicat, franc et doté de caractère ? 
Un bon Muscat alsacien possède la saveur musquée du raisin muscat, mais on y trouve aussi des arômes d'acacia, de bois de rose, ou de géranium.
Les plats un peu relevés, épicés mais pas trop, mettent ses arômes en valeur. 
Le Muscat convient aussi merveilleusement à l'apéritif, et avec des asperges fraîches, qui ne supportent pas la plupart des vins, ou du foie gras, même si, dans ce dernier cas, le Gewurztraminer alsacien, ou le Sauternes du Bordelais, restent les grands classiques. De même, un Gewurztraminer corsé fera bon ménage avec des plats parfumés au curry. 
Ce vin est idéal aussi avec des fromages comme le Munster et nous connaissons un vigneron alsacien qui se régale bien souvent, à l'heure du thé pour les autres, d'un verre de Gewurztraminer avec une tranche de bon pain de campagne nappée d'un mélange de Munster, de crème fraîche et de ciboulette hachée. 
La civilisation, c'est aussi cela.







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