Quels plats avec un Chablis?
Sujet: Magnum

Au siècle dernier, les limonadiers de Paris débitaient sous le nom de chablis n'importe quel vin blanc de basse Bourgogne.
C'était au moins la preuve du succès de ce nom.
Il n'est plus galvaudé aujourd'hui, puisqu'il existe des Grands Crus et des Premiers Crus, outre le Chablis tout court et le Petit-Chablis.
Le Chablis est, avant tout, un vin d'accompagnement pour huîtres et fruits de mer. Et pour beaucoup de poissons.
Ne le servez pas toutefois avec du saumon fumé, qui neutralise tous les vins blancs. Mieux vaut alors une vodka glacée ou, comme les Scandinaves, un aquavit. 
Le Chablis fera merveille aussi avec des escargots, et - surprise ! - avec un curry d'agneau bien relevé, alors que les vins rouges jettent l'éponge. 
Et n'oubliez pas que les grands Chablis ne doivent pas être bus trop jeunes. Ces vins transparents, dont le blanc tire sur le vert, apprécient de vieillir pour s'épanouir.









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