A quoi ressemblaient les premiers restaurateurs ?
Sujet: R?ponse ? tout

Sait-on à quoi il ressemblait et a-t-on des documents relatifs au premier restaurateur parisien? (M. Lejoly, Gand)
 
Le premier restaurant a ouvert ses portes à Paris à la fin du XVIIIe siècle. Un restaurant, à l’origine, c’était un “bouillon” ou un mets qui restaurait les forces. 
Le premier restaurant a été fondé à Paris en 1765 par un certain Boulanger.
Il ne vendait que du bouillon, des oeufs durs, des volailles au gros sel. 
Sa maison avait pour enseigne en vers de mirliton : 
 
 Venite ad me, omnes, qui stomacho 
 Laboratis, et ego vos restaurabo.
 
(Venez à moi, vous qui souffrez de l’estomac, et je vous restaurerai). 
 
Boulanger portait l’épée et un costume de seigneur comme en témoigne un portrait d’époque. Pas de document, en revanche, sur le premier restaurant. 
Mais très vite, il y en eut d’autres qui proposaient des pieds de mouton à la sauce Poulette, des tripes à la mode de Caen, etc. Mais le nombre de plats restait limité si l’on en croit un critique de l’époque :
 
Dans vos restaurants nouveaux 
 Tous les plats sont suprêmes 
 Et pourtant les fricandeaux 
 Restent toujours les mêmes.
 
C’est à partir du XIXe siècle que les restaurants devinrent vraiment des temples de la gastronomie.








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