Sait-on à quoi il ressemblait et a-t-on des
documents relatifs au premier restaurateur parisien? (M. Lejoly, Gand)
Le premier restaurant a ouvert ses portes à Paris à la fin du XVIIIe siècle. Un
restaurant, à l’origine, c’était un “bouillon” ou un mets qui restaurait les forces.
Le
premier restaurant a été fondé à Paris en 1765 par un certain Boulanger.
Il ne vendait que du bouillon, des oeufs durs, des volailles au gros sel.
Sa
maison avait pour enseigne en vers de mirliton :
Venite ad me, omnes, qui stomacho
Laboratis, et ego vos restaurabo.
(Venez à moi, vous qui souffrez de l’estomac, et je vous restaurerai).
Boulanger portait l’épée et un costume de seigneur comme en témoigne un portrait
d’époque. Pas de document, en revanche, sur le premier restaurant.
Mais très
vite, il y en eut d’autres qui proposaient des pieds de mouton à la sauce Poulette, des tripes à
la mode de Caen, etc. Mais le nombre de plats restait limité si l’on en croit un critique de
l’époque :
Dans vos restaurants nouveaux
Tous les plats sont
suprêmes
Et pourtant les fricandeaux
Restent toujours les mêmes.
C’est à partir du XIXe siècle que les restaurants devinrent vraiment des temples de la
gastronomie.