Eloge du Muscadet
Sujet: Magnum

Léger, souple, fruité, à boire jeune, il est parfait avec les produits de la mer.
Et s’il est «sur lie», c’est encore mieux. Vin du pays nantais, il a conquis Paris dans les années Trente, avant de s’élancer vers l’étranger.
Il est au vin blanc ce que le beaujolais est au rouge.
Son cépage est particulier. C’est le Melon de… Bourgogne, introuvable aujourd’hui dans cette région mais introduit en Bretagne au XVIIIe siècle.
Le Melon de Bourgogne trouva au bord de la Loire son climat et son sol d’élection.
Il a été tellement bien assimilé qu’on le baptise souvent «Muscadet».
Un Muscadet n’est jamais acide et toujours très pâle. Son parfum particulier, son charme, sa jeunesse éclatante, sa fraîcheur font merveille avec un plat de homard, une sole, les premières moules…








Cet article provient de 'Le Guide des Connaisseurs'
http://www.leguidedesconnaisseurs.be

L'URL de cet article est:
http://www.leguidedesconnaisseurs.be/article1070.html