La mirabelle, une petite prune pleine de saveur
Sujet: Le guide des bo

La mirabelle est la plus petite et la plus parfumée de toutes les prunes.
On la récolte entre la mi-août et la mi-septembre selon les variétés.
Elle contient 87% d’eau, des vitamines B et E, de la provitamine A. Elle est riche en fer, en magnésium, potassium et en fibres.
Elle est diurétique, laxative et stimulante.  
Valeur calorique : 55 cal/100 gr.
Elle est très fragile. Achetez-la bien ferme, avec une face rose-rouge. C’est un signe de saveur. Consommez-la rapidement.
Elle se tient bien à la cuisson : servez-la avec un filet de porc, une pintade, un jambon chaud. Faites-en des compotes, des confitures, des tartes, des fruits au sirop ou à l’alcool.
On dit que le roi René, duc d’Anjou et de Lorraine aurait rapporté au XVe siècle des mirabelles de ses terres provençales. Les petites prunes auraient trouvé le terroir lorrain à leur goût et y auraient proliféré.
Les plus célèbres aujourd’hui sont, en tout cas, cultivées en Lorraine, où elles bénéficient d’une IGP (Indication Géographique Protégée).
D.D.








Cet article provient de 'Le Guide des Connaisseurs'
http://www.leguidedesconnaisseurs.be

L'URL de cet article est:
http://www.leguidedesconnaisseurs.be/article1076.html