1923. Le concours de recettes du quotidien L'Ouest-Eclair
Sujet: Le Petit Journal

Le quotidien français « L’Ouest-Eclair » organise auprès de ses lecteurs un grand concours de recettes de cuisine, sous la direction d’un très grand chef, Edouard Nignon.
Un livre paraîtra ensuite avec ces recettes (800) de cuisine bourgeoise, boeuf à la mode, en daube, anguilles, blanquette, foie de veau bretonne, veau cocotte, truites et turbot à toutes les sauces.
Rien d’étonnant si on y trouve la recette de la « soupe nationale », le pot-au-feu.
Pour 6 personnes, il y est conseillé de prendre deux kilos de culotte ou de paleron de bœuf et un kilo de plates-côtes « grassouillettes ». A mi-cuisson (avec les légumes), on ajoutera une belle poule colorée au four « et qui donnera au bouillon belle nuance et suave parfum. »
« Il faut cinq heures de cuisson lente pour obtenir une soupe délicate, claire et odorante. »
Mais quelle recette superbe !
Les légumes, dites-vous ? 500 g de carottes, 400 g de navets, 300 g de poireaux, 125 g de panais, un oignon piqué de deux clous de girofle, deux gousses d’ail, une branche de céleri…








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