Pourquoi les vins blancs tapent-ils sur le crâne ?
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Pourquoi certains vins blancs donnent-ils des maux de tête ? (Jacqueline Lannoye, Bruxelles)
 
Parce qu’ils contiennent trop de soufre.
Mais c’est un défaut qui tend à disparaître.
Les vignerons utilisent utilement du soufre pour conserver au vin sa fraîcheur, empêcher l’oxydation et le développement des micro-organismes.
C’est donc, à dose réduite, un remède miracle qui protège le vin.
Mais c’est aussi un produit toxique dont l’usage est très réglementé.
On a essayé de remplacer le soufre par d’autres produits, sans résultats jusqu’ici.
Certains viticulteurs «bio» n’en utilisent pas, mais ils prennent des risques : leur vin peut vieillir beaucoup trop vite, prendre un goût de mauvais madère, ou ne pas pouvoir voyager.
Aujourd’hui, les vignerons sérieux utilisent moins de soufre, parce qu’ils respectent une hygiène rigoureuse et réfrigèrent leurs installations.
Alors, un conseil : ne vous privez pas de vin blanc, mais faites-vous conseiller par un spécialiste pour choisir des bouteilles de producteurs sérieux.
Eventuellement, versez-les en carafe deux heures avant de servir. Il paraît aussi que mettre une pièce de monnaie en cuivre au fond de la bouteille fixe le soufre.
Mais, à moins d’avoir une sensibilité particulière au soufre, inutile de se priver de vins frais, parfumés, gracieux et séduisants.








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