Pas de waterzooi sans persil
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Où on peut trouver des racines de persil pour parfumer un waterzooi ? (Daniel Legrand, Namur)
 
Le waterzooi peut être à base de poissons ou de poulet.
Mais c’est vrai qu’une des originalités de ce plat d’origine gantoise est d’être parfumé au persil ? Ou plutôt avec des racines de persil.
Le waterzooi de poulet, en gros, se fait avec de jeunes poulets cuits dans un bouillon riche en racines de persil, crémé, et lié aux jaunes d’œufs.
C’est un plat délicieux qui s’accompagnait naguère de fines tartines beurrées.
Aujourd’hui, pour trouver des racines de persil, il faut le cultiver ou connaître quelqu’un qui en a dans son jardin.
On en trouve aussi en pots chez les marchands de plantes.
Choisissez de préférence le persil plat, qui est plus odorant.
Et si vous ne trouvez pas de racines de persil, rien n’est perdu. Mettez dans la préparation un bouquet de persil avec les tiges. Vous le retirerez à la fin de la cuisson.
Le persil, très riche en vitamines,  était connu des Anciens. C’était une plante sacrée. Hercule portait une couronne de persil après avoir tué un lion géant. Apicius, le premier gastronome, en vantait les bienfaits dans les bouillons et dans les sauces. Et à la Renaissance, les médecins disaient qu’avec l’ail, la sauge et le serpolet, c’est un condiment utile « qui réveille un estomac débile ».
Donc, n’oubliez pas d’en mettre dans le waterzooi, qui est une des meilleures recettes belges.








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