Comment conserver les raisins ?
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Quelle est la meilleure façon de conserver des raisins ? (Monique Delruelle, Jambes)
 
On peut les conserver soit au vinaigre soit à l’eau-de-vie, ce qui est meilleur.
Le raisin en effet ne se congèle pas. 
L’alcool est un antiseptique. Il détruit les bactéries à l’intérieur des fruits et permet une bonne conservation.
Normalement, on utilise des bocaux en verre avec un couvercle à vis pour que l’alcool ne s’évapore pas. On stérilise ces bocaux dans de l’eau bouillante. On remplit le bocal de couches alternées de raisins piqués avec une aiguille flambée préalablement et de sucre. Quand le sucre est dissous, on ajoute l’alcool. On peut aussi remplacer cette méthode par l’ajout d’un sirop de sucre additionné d’alcool.
On peut aussi choisir un alcool blanc déjà parfumé.
Un mois plus tard, on pourra consommer les raisins avec une glace ou dans certaines sauces aigres-douces.
Il ne faut pas conserver les fruits bien recouverts d’alcool plus d’un an en principe.
Et toujours dans un endroit frais.
C’est une gourmandise qui a son charme qui est un peu le charme du passé.
Nos ancêtres, le soir à la veillée, ne détestaient pas un petit verre garni d’un raisin
alcoolisé. Heureuse époque où l’on aimait encore les plaisirs simples.
 








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