Quels vins pour les fromages bleus ?
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Quels sont les vins qui conviennent particulièrement aux fromages bleus ? (René Coppens, Wavre)
 
Le fromages bleus, à pâte persillée, font merveille avec un grand porto, avec un Maury, un vieux Banyuls, ou avec un sauternes.
Le stilton et le roquefort, très salés, font un merveilleux contraste avec des vins moelleux sans être trop doux.
En Belgique, nous avons un Bleu d’Arville qui est excellent.
Et tous les pays produisent des bleus.
Mais le roi, c’est toujours le roquefort, qui n’est pas à base de lait de vache mais de brebis, cru et entier, fabriqué dans le Rouergue.
On dit que Charlemagne s’en régalait déjà. C’est possible. C’est un fromage très ancien, qui est ensemencé avec un ferment spécial, le Penicillium Roquefort, et qui mûrit pendant trois mois au moins dans des caves humides pourvues de failles naturelles qui favorisent les courants d’air.
Un bon roquefort ne doit pas être sec, mais onctueux, pas trop salé, avec une saveur prononcée mais en finesse. Achetez-le chez un très bon Maître fromager.
Il faut le déguster chambré, sorti du réfrigérateur au moins une heure avant de le servir. 
Et le porto, servi lui aussi à température ambiante, et bien choisi naturellement, dans une marque célèbre, en vintage ou en vieux tawny, sera le parfait compagnon dece fromage  qui s’est imposé depuis des siècles.
 
 








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