Est-il vrai que l’oignon est un bulbe pourvu de
nombreuses vertus ? (Marcelle Vanesse, Verviers).
L’oignon était vénéré à certaines époques et à juste titre. Il permet d’éliminer. Il est donc
diurétique. Il tue les microbes. C’est pourquoi on en met dans les marinades. Il est excellent
aussi pour le système cardio-vasculaire, donc pour le cœur et les veines.
Bref, on a intérêt à manger de l’oignon et aussi de l’ail.
Seul inconvénient : l’oignon est riche en soufre, excellent pour avoir de beaux
cheveux, mais certains ne le tolèrent pas, au moins cru.
Alors, il faut le faire cuire, et la fameuse soupe à l’oignon a toujours une excellente
réputation comme coup de fouet de l’organisme.
On mange des oignons cultivés depuis cinq mille ans.
Il nous est arrivé du Nord de l’Asie et de Palestine.
On reproche aussi à l’oignon de faire pleurer (quand on l’épluche).
Il y a plusieurs façons de supprimer cet inconvénient. Mettez les oignons 10 minutes
dans le congélateur, ou une heure dans le réfrigérateur.
Ou bien mettez simplement vos lunettes de soleil.
C’est tout indiqué si vous préparez un plat du Midi. La cuisine du soleil n’en sera que
plus vacancière. Enlevez tout de même vos lunettes avant de manger.