Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez
le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine
gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne
adresse hebdomadaire (émission transmise en direct sur RTL TVI).
Bilan d’une semaine gourmande: l’automne arrive avec la pluie et le froid.
Résultat : on change nos habitudes alimentaires et on choisit des plats plus consistants,
la cuisine sérieuse, les plats en sauce, les bons classiques.
Jacques Kother : J’avais envie cette semaine de manger un plat
typiquement irlandais : l’Irish Stew.
Qu’est-ce que l’Irish Stew ? Un bon, un solide, un revigorant ragoût de mouton,
avec des oignons, des pommes de terre et du bouillon.
J’ai donc cherché la bonne adresse d’un pub irlandais à Bruxelles où l’Irish Stew serait
à la carte avec les autres spécialités britanniques, le whisky, le haddock à l’anglaise ou le
chicken Pie.
J’entre dans un des plus célèbres, dans le quartier de l’Europe, et – misère ! – pas
de Stew à la carte mais une escalope… milanaise.
C’est sans doute ça aussi, l’Europe…
Philippe Callet : Mais vous n’avez pas baissé la fourchette pour
autant…
Jacques Kother : La semaine avait bien commencé puisque j’avais pris
l’apéritif dans les caves de Rob avec Gérard Depardieu qui n’est pas seulement un
grand acteur mais aussi un vigneron, propriétaire de nombreux vignobles en France et
ailleurs.
Et puis j’ai découvert un chef inconnu mais talentueux dans une nouvelle
brasserie du quartier Léopold à Bruxelles, à cent mètres de la gare. Il s’appelle Simon
Kambala. Il a travaillé longtemps au Marché aux Poissons, à l’Huîtrière et au Jardin de
Catherine. La cuisine de la mer, c’est son dada. Et il officie aujourd’hui dans un endroit très
design, astucieusement baptisé «Quartier Léopold», qui n’est encore dans aucun guide
annuel, mais qui est assez agréable dans le genre «cuisine de brasserie allégée, décor
moderne». C’est tout en longueur, bon chic bon genre, avec terrasse, et on y trouve des plats
traditionnels comme le hareng bonne femme, le saucisson chaud de Lyon, le cabillaud avec
purée à l’huile d’olive, de délicieuses tagliatelles aux palourdes, une savoureuse tranche de
jarret de veau brabançonne, avec des pommes vapeur et des chicorées de Bruxelles, et une
mousse au chocolat noir.
Philippe Callet : C’est un restaurant qui a du succès ?
Jacques Kother : Un succès fou : 230 couverts à midi. C’est
ouvert sans interruption de 11 heures à 23 h 30. C’est simple, sans complications, ce n’est pas
de la haute gastronomie, mais de la fine artillerie. C’est fait avec sérieux, la carte des vins est
bien composée. On ne traverserait pas le pays pour y aller mais si on passe par le quartier
Léopold, c’est précieux.
Et tout près de là, dans le haut de la place, on trouve une boulangerie pâtisserie où l’on
peut acheter mais aussi s’asseoir à table et manger. Elle s’appelle « Tout Bon » et
ce sont les propriétaires qui ont ouvert ce «Quartier Léopold», qui a connu tout de suite
la réussite.
Philippe Callet : Parlons un peu des prix. La semaine dernière vous aviez
été un peu sévère pour certains restaurateurs. Les réactions n’ont pas manqué. …
Jacques Kother : Beaucoup de réactions favorables car je trouvais que
certaines maisons pratiquent des prix excessifs pour le café, les vins ou les alcools. Si on
multiplie par cinq ou six le prix d’une bouteille de vin, c’est beaucoup. Cela décourage le
client.
J’ai reçu aussi une lettre incendiaire d’un restaurateur resté courageusement anonyme
et qui me fait remarquer que sur un plat du jour à 10 euros, il y a 21 % de TVA, 2% de
commission pour les cartes de crédit, reste 7 euros 30, et avec ça, dit-il, il faut payer les
marchandises, les charges, électricité, gaz, chauffage, loyer, patente, Sabam, etc, et le
personnel. Et s’il reste quelques centimes, les contributions nous les prennent.
On se demande vraiment pourquoi tant de gens ont envie d’ouvrir un restaurant mais j’ai
toujours dit qu’un cuisinier, un restaurateur de talent, amoureux des bons produits, sachant les
mettre en valeur, et en régaler leurs clients, n’avaient pas de prix.
Quartier Léopold
Place du Luxembourg, 9
1050 Bruxelles.
Tél. 02/ 280 25 52